ПАРТНЕРЫ СТАТЬИ

7+1: маркетинговый эксперимент, который поможет во время гастрольной работы

В конце 2016 года мы запустили свое первое гастрольное шоу «Доктор Фактум», и уже второй его показ прошел с аншлагом. За время работы мы со многим экспериментировали и во многом промахивались, но тем не менее смогли внести в гастрольный формат несколько новшеств. Эта статья будет полезна тем, кто планирует продавать или уже продает свои шоу. Особенно — в регионах России.

Отказ от прямой работы и специальных условий

Мы практически ушли от классического взаимодействия с администрациями школ для продажи билетов. Это очень дорогое удовольствие: из-за невозможности контроля местных исполнителей не возьмешь, а самостоятельно ездить из Москвы на постоянной основе получается недешево.

В результате прибыльность таких привозов сильно падает, потому что на все условия финансово не напасешься.

Гибкая и мощная интернет-реклама

Мы думали, что стандартной рекламы через соцсети будет достаточно. Но с регионами ситуация непростая: соцсети переполнены небольшими интернет-магазинами, малыми бизнесами и их рекламой. Это создает белый шум. Сама же политика соцсетей стала строже: теперь легко получить бан за большую часть активностей. Особенно это касается простых механик типа «Выиграй за репост» — она просто не работает.

Поэтому мы нашли эффективное решение: работа с лидерами мнений. Вовлечение, настоящие отзывы, фотографии и эмоции — только прямая работа с потребителями! Благодаря этому вы можете обходить белый шум, фокусируясь точно на своей аудитории.

Информационное уничтожение каналов

Суть этого подхода в том, чтобы одновременно нанести удары через разные каналы коммуникации. То есть не порционно выдавать информацию, тем самым вызывая рекламную слепоту, а скоординированно бить в один момент. По такой механике работает и западный Entertainment.

Пример: фильм «Отряд самоубийц». Полное молчание в СМИ в течение многих месяцев и массовый выход в трех пиковых периода (они приведены на графике). Цифры у столбиков — количество публикаций в крупнейших СМИ.

Поддержка локальными организациями

Они могут помочь как с прямыми продажами (например, станут продавать билеты для сотрудников), так и с формированием мнения. В каждом городе процесс идет по-разному: где-то помогут с рассылкой, где-то с рекомендациями. Преимущество работы с семейными и образовательными форматами — доверие к ним априори выше, поэтому и поддержку со стороны госструктур получить проще.

Фактура вместо фактов

Изначально мы думали, что людям интересно знать только о том, что им предлагают. Но оказалось, что им интересно всё, что связано с шоу: биография режиссера и актеров, история создания спектакля, в каких городах был и будет прокат. Хороший результат дает использование информации о головном бренде (в нашем случае — об АртНауке). При этом стоит минимизировать абстрактный контент типа «давайте отгадаем загадку» — всё это мгновенно превращает группу в свалку.

Нет идеальному контенту

Интересным наблюдением стало то, что чересчур идеальный контент не дает особых преимуществ над сырым, но живым. Быстро сделанные гифки, заметки, нарезки видео дают отличный результат. Экспериментируйте!

Бонусы

Не стоит забывать, что при покупке рекламы у медиаплощадок у вас всегда появляются дополнительные возможности: прямой эфир, публикация, запись на радио, приветственное слово на городском празднике, где они выступают партнерами. Эти инструменты дают хороший результат, но не многие приезжие компании этим пользуются.

Lovemark

Важной частью маркетинга может стать сама аудитория: лидеры мнений, просто кто-то из вашей целевой аудитории. Мы часто получали удивительную обратную связь. Например, в одном из городов блогер не смогла прийти на шоу, но бесплатно разместила рекламу. Другая посодействовала с прессой, а еще один человек обзвонил знакомых директоров школ. Всё это потому, что им понравилось то, что мы делаем. Когда есть взаимная заинтересованность, люди стремятся к содействию. Для нас это — главный результат. Но такой маркетинг, конечно, не купить. Он требует много сил и искренней веры в то, что вы делаете.

Часть успешных экспериментов мы провели на основании иностранных кейсов, часть — на основании опыта, полученного в Москве. Все они получились лишь потому, что мы решили самостоятельно исследовать и рисковать. Маркетинг — одна из самых динамичных сфер нашей жизни. Поэтому надо всегда находиться в поиске и экспериментировать.

 

comments powered by HyperComments
Редакция KudaGo