ИНТЕРВЬЮ ПАРТНЕРЫ

Блиц с Мортеном Франкбю про «Недели Северных стран»

С 2010 года в Санкт-Петербурге ежегодно проходит фестиваль «Недели Северных стран». Программа фестиваля включает множество событий, посвященных литературе, кино, музыке, истории и т.д. В прошлом году фестиваль координировался Генеральным консульством Швеции. 

Редакция KudaGo Today задала несколько вопросов Мортену Франкбю, Консулу по вопросам культуры и экономического сотрудничества. 

Кто предложил тему соседства и добрососедских отношений для фестиваля? Как она раскрывалась в ходе события?

Это основная идея не только фестиваля, но и других событий, которые дипмиссии Северных стран проводят сообща. Санкт-Петербург территориально и по духу является нашим ближайшим соседом. Нас объединяет общая история, общие интересы в отношении нашего региона и Балтийского моря. 

Кто именно предложил эту идею, уже трудно вспомнить, она так или иначе возникала во время обсуждений программы. В итоге мы решили на ней остановиться.

Какие основные задачи ставятся перед Консулом для участия в фестивале?

За фестиваль несет ответственность не один представитель консульств и институтов культуры. Помимо Генеральных консульств Швеции, Норвегии, Финляндии и Посольства Исландии в Москве, в фестивале принимают участие Институт Финляндии, Датский институт культуры и Представительство Фарерских островов в Москве. Речь всегда идет о команде. 

Основная задача — создать яркую и запоминающуюся программу, которая поможет по-новому взглянуть на культуру и общественную жизнь в наших странах, поможет нам стать еще немного ближе и понятнее друг другу. 

Одним из нововведений этого года стала интеграция с кинофестивалем «Послание к человеку». Как гости «Недель Северных стран» отнеслись к этому? 

Это был удачный опыт и мы рассчитываем в будущем году повторить его, тем более что помимо показа фильмов были: мастер-классы для студентов и творческие встречи со зрителями. Кстати, в декабре в Выборге мы провели мини-версию нашего фестиваля, и включили показ документального кино из нашей спецпрограммы.

В многообразии поднимаемых на фестивале тем, наиболее экзотичным, кажется обсуждение жанра комикса Северных стран. Чем вызван интерес к данной теме?

Экзотичностью жанра комикса. На самом деле, это одно из наиболее активно развивающихся сегодня направлений в литературе и искусстве, которое живо реагирует на любые изменения в обществе и обладает невероятной многогранностью. Речь не только о Северных странах, та же ситуация заметна в остальной Европе, в России. Нам захотелось рассказать, что нового в жанре комикса, происходит в наших странах. Познакомить читателей с новыми именами. Кстати, русскоязычное издание нашей исландской участницы Раун Флигенринг, вышло как раз перед ее приездом в Петербург, а у датчанки Каролины Стьернфельт первый русскоязычный комикс выйдет следующей осенью.

«Недели Северных стран» прошли в девятый раз. Как изменился фестиваль по сравнению с предыдущими годами?

Он стал больше и разнообразнее. Думаю, за эти годы мы смогли выработать концепцию совместного фестиваля. Не событий, которые пять стран договариваются проводить одновременно, а общего сплоченного действа.

Какие основные секреты создания комфортного городского пространства вы можете выделить согласно итогам форума «Города у воды»?

Пожалуй, главное, о чем говорили все эксперты в этом году — это необходимость сделать городское пространство максимально близким к естественной природе.

Помимо проблем, на фестивале обсуждались и более повседневные темы. Как вы считаете, нужно ли иногда говорить о простом или же такие события, как «Недели Северных стран», созданы скорее для обсуждения общих проблем?

Одним из самых ярких выступлений на фестивале был доклад Анне Ламмила о набирающем популярность хоббихорсинге. Нельзя забывать о простых и понятных всем вещах. Было бы грустно, если бы мы собирались каждый год только ради обсуждения общих серьезных проблем.

Хоббихорсинг в рамках «Недели Северных стран»

Нет ли трудностей в том, что все события фестиваля проходят на разных локациях города?

События очень разные и разбросаны по времени. Невозможно провести на одной площадке кинопоказы и выставку комиксов, или конференцию о деревянной архитектуре. Это скорее преимущество фестиваля, которое делает его более заметным и привлекает широкую аудиторию.

Влияет ли фестиваль на туристический поток? Можете привести статистику?

Такой статистики у меня нет, да и, откровенно говоря, в качестве нашей основной аудитории мы видим все-таки горожан. Мы очень рады, когда гости Петербурга обращают внимание на наши события, но привлечение туристской аудитории не является основной целью фестиваля. А вот привлечение в город интересных спикеров и персоналий из наших стран, помогает рассказать о том, как прекрасен Петербург и как здорово его посетить.

По окончании фестиваля появились ли планы о новых совместных проектах?

Из событий, которые заложили основу для будущих проектов, стоит отметить конференцию по вопросам сохранения памятников деревянной архитектуры. Инициатором конференции выступил Комитет по государственной охране памятников Санкт-Петербурга, его поддержала Ассоциация «Северный деревянный город». 

Обмен опытом и лучшими практиками в этой сфере, надеюсь, станет темой нового совместного проекта в обозримом будущем. Также хотелось бы отметить фотовыставку в «Росфото», посвященную женскому образу и женской национальной идентичности коренных народов Северной Европы. Авторы выставки, дуэт фотохудожников Cooper&Gorfer. Выставка составлена из двух проектов, один из которых посвящен философии и корням современной северной моды, а другой исследует образ современной лапландской женщины.

comments powered by HyperComments