ИНТЕРВЬЮ ПАРТНЕРЫ

Блиц с Николой Кампогранде и Марком Баллом

Художественный руководитель фестиваля MITO и креативный директор Международного фестиваля в Манчестере о международном сотрудничестве, искусстве и методах продвижения. 

Что для вас искусство?

   Н.К: Искусство — один из лучших способов придать смысл нашему существованию.

   М.Б: Искусство, в его лучшем проявлении, не только уносит нас в мир фантазий, но также говорит нам сильную и подчас неудобную правду о человеческой натуре.

События медленно переходят в интернет. Нужны ли оффлайн фестивали и почему?

   Н.К: Классической музыке нужны люди, которые ее слушают. Это нечто живое. Запись дает прекрасную возможность узнавать и исследовать, но не имеет ничего общего с реальным опытом.

   М.Б: Интернет — это фантастическая площадка, на которой могут вместе собраться деятели культуры, искусства, где могут исследоваться новые способы организации и презентации. Но потребность в живом опыте, в возможности увидеть истории, разворачивающиеся непосредственно в жизни, в реальном времени, может быть, даже сильнее, поскольку интернет все больше и больше обезличивает наши жизни и размывает границу между правдой и вымыслом.

Приглашаете ли вы русских спикеров и в целом русскую аудиторию на свой фестиваль?

   М.Б: Мы приглашаем лучших деятелей культуры и искусства со всего мира, будь то Москва или Манчестер. Наши зрители часто являются отражением интернационального характера программы фестиваля.

Какими методами продвижения пользуйтесь чаще других? Какие в целом работают лучше?

   Н.К: Для нашей аудитории — а MITO Settembre Musica является фестивалем классической музыки — газеты все еще имеют важное значение. Затем Интернет, естественно. И радиостанции.

Влияет ли политическая/экономическая ситуация в мире на фестиваль и если да, то как?

   Н.К: Фестиваль MITO Settembre Musica спонсируется муниципалитетами Милана и Турина, а также правительством Италии. В связи с этим приоритеты культурной политики, конечно же, важны для фестиваля.

Что вам хотелось бы обсудить в рамках пленарного заседания Санкт-Петербургского культурного форума “Фестиваль фестивалей”?

   Н.К: Мне любопытно познакомиться с концепциями коллег, приезжающих из других стран. Я надеюсь, что встречи с представителями искусства и руководителями фестивалей придадут новый импульс моей работе. Разумеется, значительный масштаб форума предполагает большое разнообразие обмена опытом. Поэтому Санкт-Петербургский культурный форум может сыграть важную роль в становлении лучших практик и нового способа организации культуры. Будучи директором международного фестиваля классической музыки, я не представляю свою работу без возможности находиться в контакте с коллегами, без обмена идеями и различными подходами к организации культуры.

Почему международное взаимодействие в вопросах искусства так важно?

   Н.К: Культура — это лучший способ распространять идеи, эмоции, энтузиазм, знание. Все это — необходимые составляющие мира на планете. Поэтому международное сотрудничество помогает сделать мир лучше.

comments powered by HyperComments