Без рубрики ИНТЕРВЬЮ ПАРТНЕРЫ

Дина Нургалеева: «Международный день джаза в Санкт-Петербурге будет особенным и по составляющей, и по масштабу»!

Автор фото: Александр Никитин

   30 апреля в Петербурге пройдёт Международный день джаза. О том, что это значит для города, о месте ЮНЕСКО в событии, Институте джаза имени Телониуса Монка, работе над программой и способах продвижения мероприятия читайте в интервью ниже. 

— Дина, как давно вы продвигаете джазовые события и в целом работаете в музыкальной сфере?

   Я занимаюсь продвижением джазовых коллективов с 2009 года. Первый коллектив, с которым я начала работать и работаю по сей день – это Jazz Dance Orchestra. Затем я работала продюсером программы «Музыкальный калейдоскоп» арабской редакции телеканала Russia Today, основной целью которой было познакомить арабских телезрителей с российской музыкой. В 2016 году я открыла агентство «Magnetophone Music» и постепенно начала сотрудничать с такими коллективами как Алина Ростоцкая, ASET, Аделина Моисеева, 1/2 Orchestra и LRK Trio. Мы с командой «Magnetophone Music» регулярно делаем концерты в джазовых клубах Москвы, потихоньку расширяем географию концертов по стране, сотрудничаем с джазовыми фестивалями, делаем программы для московских парков, провели несколько концертов в Кремле и Московском Международном Доме Музыки. С прошлого года совместно с Араиком Акопяном делаем летний open-air фестиваль «Город Джаз» в одном из самых красивых мест Москвы – Ботаническом саду «Аптекарский огород». С начала деятельности агентства  активно принимаю участие в международных музыкальных мероприятиях, таких как Jazzahead!, WOMEX, Hitch On Music Exchange, Showcase Scotland и многие другие. В 2017 году по приглашению Романа Христюка, исполнительного директора Igor Butman Music Group, стала программным директором первого в России джазового форум-феста Jazz Across Borders в Санкт-Петербурге.

— Как выглядит российская джазовая индустрия сегодня?

   Российский джаз активно развивается благодаря активной деятельности Игоря Михайловича Бутмана. Под его руководством проводится 12 джазовых фестивалей по всей стране, на которых можно услышать не только джазовых звезд первой величины, но и молодые российские коллективы. В прошлом году в России впервые прошел форум-фест Jazz Across Borders, участниками которого стали более тысячи человек из разных регионов России и 32 стран мира.

  Думаю, мы находимся на пороге новой волны роста популярности джаза. Пришло новое поколение джазовых музыкантов, которые играют авторскую музыку. Растет количество джаз-клубов и молодёжи, которая им интересуется и активно занимается. Всё чаще молодые деятели берут на себя риски и организовывают концерты российских и иностранных джазменов в регионах.

— В Штатах бытует мнение последние 15-20 лет, что джаз либо умер, либо постепенно умирает. Вы согласны с этим?

  Если проследить за развитием современной популярной музыки, то она была бы невозможна без джаза, ведь все музыканты, которые работают с поп-артистами, имеют джазовый бэкграунд. Американские джазовые звезды также востребованы, как и поп-звезды, только работают они на более узкую аудиторию. Наиболее бурное развитие джаза происходит именно в Америке. Неслучайно джазмены со всего мира стремятся поучиться или поработать в «колыбели» джаза, чтобы вдохновиться и быть в курсе новых тенденций.

Джазовая индустрия в США настолько высоко конкурентна, что говорить об умирании джаза просто невозможно

— Как российская джазовая сцена представлена на международных всемирных выставках?

   Пока российским артистам достаточно сложно пробиться на международные шоукейс-фестивали, опять же, из-за высокой конкуренции. Но я считаю, так складывается еще и потому, что не так много артистов вообще задаются такой целью. Например, в этом году российский коллектив LRK Trio выступал на крупнейшей европейской выставке Jazzahead! в составе международного проекта World Orchestra. Многие наши соотечественники, которые уже не живут в России, регулярно выступают на подобных мероприятиях, но, думаю, это только потому, что они более информированы и вовлечены в то, как работает индустрия, а российским артистам мешает языковой барьер и зачастую отсутствие средств на участие в подобных мероприятиях.

  Что касается профессиональных участников — джазовые фестивали, клубы, лейблы и агентства, медиаресурсы, такие как Igor Butman Music Group, Артмания, джаз-клуб “Эссе”, “Клуб Алексея Козлова”, журнал “Джаз.ру” регулярно принимают участие в различных профессиональных мероприятиях. Так уже третий год на выставке Jazzahead! представители российской джазовой сцены выставляются единым стендом, чтобы у иностранных коллег было полное представление о том, что происходит на российской джазовой сцене.

— Расскажите о Международном дне джаза.

   В этом году Международный день джаза проводится уже в седьмой раз и отмечается в 195 странах мира. Большой гордостью для нашей страны является тот факт, что в этом году столицей проведения основных мероприятий Дня джаза был выбран Санкт-Петербург. В этом огромная заслуга Игоря Бутмана, который много лет был единственным музыкантом из России, участвующем в Гала-концертах Дня джаза. Для джазовых музыкантов это все равно, что Олимпийские игры! Ключевое событие Дня джаза – это All Stars Global Concert, трансляция которого можно посмотреть в прямом эфире. В прошлом году его посмотрело более 2-х миллиардов зрителей. Вы можете себе представить масштаб? Неотъемлемой частью программы Дня джаза является образовательная программа для любителей и профессиональных музыкантов. В этом году российским музыкантам повезет перенять опыт у именитых иностранных коллег, таких как Тиль Брённер, Бэн Уиллиамс, Кёрт Эллинг, Серил Эйми, имена которых вводят в экстаз всех джазменов.

Мы получили огромное количество заявок и некоторые пишут, что не переживут, если не попадут на звездные мастер-классы

  Помимо мастер-классов в этом году мы проводим несколько панельных дискуссий для широкой аудитории, которые будут интересны не только джазовым музыкантам. К примеру, дискуссия «Миротворческая роль джаза», в которой Херби Хэнкок, Игорь Бутман, Давид Голощекин и Томас Картер обсудят совсем нетворческие аспекты джаза. В дискуссии «Международный день джаза в разных странах мира» примут участие организаторы Дня джаза из разных уголков планеты, в том числе Генеральный директор ЮНЕСКО  Одри Азуле.

  Еще одна панельная дискуссия посвящена джазу и народной музыке. Спикеры поговорят о народной музыке и джазовом искусстве, о том, как аккуратно синтезировать эти направления, как использовать корневую музыку в джазе. Вторая очень важная панельная дискуссия будет посвящена женщинам в джазе, равноправию и партнерству. Цель — поддержать исполнительниц, усилить их позиции, заявить о них как о лидерах, а не сайдменах.

  В этом году в рамках образовательной программы впервые будут организованы мастер-классы по джазовому танцу. Мы смогли пригласить уникальных преподавателей, одна из которых Алина Сокульская — яркий представитель аутентичного джаза. Посмотрите несколько видеозаписей на YouTube и будете поражены её талантом. Ее мастер-класс на Дне джаза будет основан на музыке Телониуса Монка. Второй преподаватель, Марина Правкина — популяризатор современного направления танцевального джаза, проведёт мастер-класс под музыку Херби Хэнкока.

  В целом, задача образовательной программы – дать возможность научиться чему-то новому у лучших из лучших. Мы рады, что поступило много заявок на участие в образовательной программе не только от джазовых музыкантов, но и от студентов консерваторий, классических музыкантов, которые хотят расширить свой кругозор.

— Как вы разрабатываете программу?

  Образовательную программу мы составляем с коллегами из Института джаза имени Телониуса Монка, который является ключевым организатором Международного дня джаза под эгидой ЮНЕСКО. Основной контент создает команда Института – они общаются с джазменами, которые участвуют в Гала-концерте Дня джаза, обсуждают с ними программу мастер-классов. Мы – как принимающая сторона, адаптируем программу в соответствии с интересами российской аудитории, интегрируем в неё отечественных артистов. Для выступления на открытой сцене в Александровском саду мы специально отобрали такие коллективы, которые способны отразить разнообразие российской джазовой сцены. Не обойдется и без иностранных хэдлайнеров – на открытой площадке со своими коллективами выступят саксофонист Эли Дегибри, джазовая вокалистка Сара Маккензи и экс-солист группы Incognito Тони Момрель.

  Традиционно в рамках Дня джаза организуется специальный концерт для тех, кто не может принять участие в основной программе. В этом году мы решили провести концерт в детском отделении Онкоцентра. Мишель Эль Малем и Ханнибал Саад проведут уникальный концерт — мастер-класс, который поможет детям познакомиться с джазом.

— Как вы собираете джазменов со всего мира вместе?

  Многие джазовые музыканты, которые принимают участие в Дне джаза, являются участниками акции уже несколько лет подряд. Идейным вдохновителем и инициатором создания Международного дня джаза является выдающийся джазовый музыкант, Посол доброй воли ЮНЕСКО Херби Хэнкок, в отборе музыкантов ему помогает музыкальный руководитель Гала-концерта – Джон Бизли. Игорь Бутман, художественный соруководитель Международного дня джаза в Санкт-Петербурге, выступал на Гала-концертах Дня джаза, которые проводились в Стамбуле, Париже, Гаване, давно и плодотворно сотрудничает с джазовыми звездами первой величины. Поэтому состав Гала-концерта будет поистине впечатляющим. На одной сцене выступят артисты из разных стран мира: США, Германии, Франции, Китая, Японии, Марокко, Бразилии, России и других стран.

— По каким критериям Вы проводите отбор участников?

  На сайте открыта регистрация, где можно заполнить анкету для участия в программе Дня джаза. Помимо регистрационных данных, мы просим потенциальных участников ответить на вопрос «Почему Вы хотите принять участие в Международном дне джаза?». И для нас это самый главный вопрос, по которому мы отбираем участников: по ответу на него довольно просто понять мотивацию человека. Мы изучаем каждую заявку и это занимает довольно много времени – в среднем от 3 до 5 дней. На данный момент количество заявок составляет около 3000 человек! К сожалению, мы не можем одобрить всех, потому что наши залы не могут вместить столько желающих. В приоритете для нас музыканты, студенты музыкальных учебных заведений, преподаватели и те, кто не мыслит своей жизни без джаза.

— Какой ответ на этот вопрос запомнился больше остальных?

  Один участник написал: «О Международном дне джаза 2018 узнал недавно, из новостей. Подумал,  узнав историю фестиваля, «При чем  тут ООН и дипломатическая роль джаза?» Потом вспомнил историю с умиротворяющим What A Wonderful World в 1968 году — и восхитился идеей. (Прим. ред. Песня стала популярна на волне недовольства действиями США во Вьетнаме). Может, джаз поспособствует выходу международных отношений стран Запада в отношении России на рельсы человеколюбия?»  

Читая такие ответы, очередной раз понимаешь, что наши участники – потрясающе тонкие и образованные люди.

— Какую причину указывают чаще всего?

  Чаще всего студенты и действующие джазовые музыканты пишут, что такое масштабное событие в России проходит впервые и просто нельзя не использовать такую уникальную возможность.

— На какую аудиторию нацелено событие? Как выглядит портрет вашего посетителя?

  Говоря про портрет участника образовательной программы и Гала-концерта, то это джазовые музыканты, студенты и преподаватели музыкальных учреждений, меломаны, которые ценят и любят джазовое искусство. Но День джаза — это событие не только для любителей джаза, но и для тех, кто пока еще не так хорошо знаком с этим искусством.

  Программа в Александровском саду рассчитана на широкую аудиторию, там мы ждем абсолютно всех — и взрослых, и детей. Помимо самого концерта на открытой площадке, мы возведем лекторий, в котором будет проходить образовательная программа: мастер-классы по вокалу, джазовому танцу, интерактивные лекции об истории джаза и, наконец, мастер-класс по перкуссии, на котором каждый желающий сможет научиться играть на любых подручных ударных инструментах.

— Для артистов участие в Дне джаза — коммерческая история?

  Этически сложный вопрос. Могу сказать, что все (в том числе мировые звезды джаза) работают за символические гонорары (в десятки раз меньше привычных сумм). Для них это прежде всего возможность познакомится с новой аудиторией. У Гала-концерта уникальная история. Все артисты, которые принимают участие в концерте, исполняют композиции не с составами, с которыми обычно концертируют. Джон Бизли, музыкальный руководитель Гала-концерта, на основе пожеланий артистов, выбирает музыкальный материал и распределяет исполнителей по композициям. Каждый номер All Stars Global Concert – это уникальная и неповторимая история, наверняка вы вряд ли где-то еще услышите исполнение этих композиций такими музыкантами именно в таком составе

— На сайте фестиваля указано, что событие бесплатное, однако на кассире можно купить билет на День джаза. Какая часть программы в свободном доступе, а за какую придется заплатить?

  Нет, все основные мероприятия абсолютно бесплатные. Это принципиальная позиция ЮНЕСКО и Института Телониуса Монка. Но одновременно в городе проходит огромное количество событий, приуроченных к Международному дню джаза. Обычная маркетинговая история.

— Как продвигаете событие? Какие рекламные функции приводят больше всего аудитории?

  Это как традиционные методы: наружная реклама, реклама на радио и т.д., так и продвижение в социальных сетях, специальные акции. Например, совместно с телеканалом «Культура» мы запустили викторину, победители которой гарантировано получат билеты на Гала-концерт. Старт регистрации на День джаза мы решили обозначить пресс-конференцией Игоря Бутмана, после которой сразу же зарегистрировалось 300 человек. Среди джазового сообщества информация распространяется сарафанным радио. В данном случае это максимально эффективный канал коммуникации.

 Петербург не то чтобы джазовая столица, как привлекаете к событию информационных партнеров? Чем стимулируете сотрудничество?

  Нам повезло с информационными партнерами: ТАСС, Известия, ТК «Культура», Телеканал «78», Телеканал «Санкт-Петербург», Радио Джаз 89.1 FM, Радио «Монте-Карло» и многие-многие другие СМИ с радостью поддерживают такое масштабное событие. Мы стараемся сделать так, чтобы каждое наше мероприятие, которое проходит в рамках Дня джаза стало интересным информационным поводом. Например, готовим концерты на Московском вокзале, в аэропорту Пулково и многих других неожиданных площадках.

— В чем основные отличия организации Дня джаза у нас и за рубежом?

  В одних из первых поездок наши иностранные коллеги задавали множество вопросов, касающихся организационного процесса, в том числе таких, которые казались нам странными и нелогичными. А потом мы поняли, что они узнают все до мелочей, потому что в прошлом году у них был сложный опыт с проведением Международного Дня джаза на Кубе. Пришлось вести туда всё, вплоть до принтеров. Они были приятно поражены уровнем организации у нас, технической подготовленностью, красотой объектов. Все участники процесса признают, что Международный день джаза в Санкт-Петербурге будет особенным и по составляющей, и по масштабу!

comments powered by HyperComments
Анастасия Василёнок on Facebook
Анастасия Василёнок
PR-специалист в KudaGo