ИНТЕРВЬЮ ПАРТНЕРЫ

Дмитрий Гринченко: «Самое пагубное в искусстве — это поверхностное отношение»

   15 ноября открылся VII Санкт-Петербургский международный культурный форум. Ежегодно событие привлекает тысячи экспертов в области культуры со всего мира. KudaGo Today решил приобщиться к всеобщему вниманию и взял интервью у Дмитрия Гринченко, генерального директора «Русского концертного агентства» и одного из участников сессии «Фестиваль фестивалей».

Чем занимается «Русское концертное агентство»? С кем работает?

   «Русское концертное агентство» — это российская продюсерская компания, созданная 10 лет назад. Мы занимаемся организацией крупных международных мероприятий в области искусства и академической музыки в России и за рубежом, менеджментом артистов, организуем концерты и крупные проекты по всей России. С 2008 года агентство ежегодно проводит «Зимний международный фестиваль искусств в Сочи». За последние годы он вошел в число крупнейших фестивалей Европы. Среди зарубежных проектов выделяем: ежегодный международный музыкальный фестиваль «Дорогами Просекко» и серию концертов «Русские вечера в Ницце».

За 11 лет существования «Зимнего фестиваля в Сочи» что-то кардинально изменилось? В политике фестиваля, методах продвижения и т.д.?

   Фестиваль в Сочи постоянно развивается и меняется год от года. Если первый планировался и проводился как фестиваль классической музыки, то, начиная с четвертого, мы стали проводить его в формате «Фестиваля искусств», где каждый вечер происходит что-то новое, необычное.

   А последние 3 года невероятными темпами развивается образовательная часть фестиваля. Музыкальная академия проходит уже в четырех департаментах. В её программу входят зимняя школа поэзии, лаборатория видеоарта, фотошкола фестиваля и многое другое. Главное для нас – не стоять на месте и все время развивать среду фестиваля, чтобы фестиваль был своего рода местом, где рождается новое и долгосрочное.

Что в организации фестивалей международного уровня вам нравится больше, чем в организации отечественных?

   Большой разницы не вижу. Уровень фестиваля зависит от самого фестиваля, а не от того, что написано в названии. Главное для нас, чтобы каждый фестиваль обладал уникальной творческой идеей и был понятен его путь развития на несколько лет вперед. Куда мы хотим прийти, зачем это нужно людям, которые живут в конкретном городе или регионе. Как фестиваль соотноситься с местом проведения, с культурными традициями, особенностями и т.д. Здорово делать то, чего не было до тебя.

Что сложнее: организация фестиваля, продвижение, создание атмосферы или поиск артистов и их согласование?

   Самое сложное придумать саму идею фестиваля. Следом осознаешь, что одной идеи мало, и ее нужно воплотить. Дальше нужно работать над тем, чтобы идея развивалась. Это и есть продвижение, атмосфера и т.д. Поиск артистов для нас сейчас совсем не проблема, возможно, потому что мы проводим множество фестивалей и других крупных проектов уже более 12 лет. Репутация в нашем деле играет далеко не последнюю роль.

Сами присутствуете на концертах или только организуете? Насколько вообще важно знать материал, продвижением которого занимаешься?

   Обязательно нужно знать материал. Мое мнение, что нужно досконально разбираться в том, что ты делаешь. Иначе многие вещи будут поверхностными, а в искусстве поверхностное отношение самое пагубное, что может быть.

   На концерте все смотрят конечный продукт, а для меня очень важно понимать, что в итоге видит зритель, который приходит на концерт. Я всегда стараюсь поддерживать эту внутреннюю связь со зрителем.

Какой музыкальный проект «Русского концертного агентства» вам нравится больше всего?

   Сложно выбрать что-то одно. Скорее «Зимний международный фестиваль искусств в Сочи». Очень дорогой эмоционально «Всероссийский юношеский симфонический оркестр», который мы с Юрием Абрамовичем создали в 2012 году. Образовательные центры, которые работают уже в 12 регионах России.«Дальневосточный фестиваль», фестиваль в Ярославле, который в этом году отметил свое десятилетие и т.д. Каждый проект, который мы делаем, важен и дорог. Мы уже несколько лет не занимаемся тем, что не приносит удовлетворения.

Спустя 10 лет фестиваля вы чувствуете культурные изменения публики Сочи?

   Конечно. Публика меняется. Год от года растет количество людей, которые приезжают в Сочи из других городов и даже стран специально на фестиваль. Люди хотят окунуться в эту атмосферу, увидеть то, чего до этого никто не видел и т.д.

«Фестиваль искусств в Сочи»  это больше развлекательное событие или образовательное? Делаете ли вы уклон на образовательную составляющую?

   Мы давно развиваем фестиваль в Сочи как полноценный фестиваль. Образовательная и профессиональная часть играют не меньшую роль, чем сами вечерние концерты. Вот уже 3 года в рамках фестиваля проходит Международная музыкальная академия. В прошлом году в рамках академии в Сочи приехали 32 педагога из разных стран мира. Уже несколько лет проходит лаборатория видеоарта и школа фотографии, школа молодых региональных журналистов. Огромное внимание уделяется лекторию фестиваля. В следующем феврале мы впервые запускаем школу драматургов.

   Что касается профессионального потока, вот уже 5 лет проходит конференция совместно с «Санкт-Петербургским международным культурным форумом». На конференции выступают российские и зарубежные руководители различных культурных институтов, проводится выставка культурных организаций. Совместно с Европейской ассоциацией фестиваля проходит цикл образовательных лекций для молодых продюсеров «Фестивальные чтения» и многое другое.

Что будет обсуждаться на сессии «Фестиваль фестивалей» на «VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме»?

   Для нас последние несколько лет интересен и важен вопрос кооперации между российскими и зарубежными фестивалями. В прошлом году мы обсуждали вопросы возможного взаимодействия, но сейчас хотим попробовать сделать еще один шаг вперед и поговорить о более предметных возможностях кооперации: совместного заказа музыки у композиторов, совместного создания творческих программ и музыкальных спектаклей и т.д. Очень важно, чтобы мы не были оторваны от того, что происходит в мире.

   Мы для нашего пленарного заседания 15 ноября в Главном штабе Эрмитажа пригласили тех людей, которые реально, каждый день, занимаются развитием наиболее крупных культурных проектов и фестивалей как в Европе, так и в Азии. Директоров фестивалей в Манчестере и Бергене, директора фестиваля «Мито» (Милан — Турин), директора «Гонконгского фестиваля искусств». Уверен, что дискуссия в рамках «Санкт-Петербургского форума» будет не только приятной, но и полезной для всех.

Какие основные задачи ставите перед собой в 2019 году?

   У нас есть несколько идей по поводу создания новых проектов и фестивалей, но пока мы не воплотим их в жизнь, говорить отдельно о них не хотелось бы. И конечно, много разнообразных планов по развитию тех направлений, которыми мы занимаемся на протяжении многих лет. Важно не стоять на месте, а двигаться вперед. И себя не жалеть.

comments powered by HyperComments