АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ АННА ТРЕТЬЯКОВА

Event-менеджер — осьминог

 

Короткие истории о том, как мы приобретаем новые «ноги».

Однажды я прочитала в Yoga Journal замечательную фразу, которую можно легко перенести на сферу event-индустрии (впрочем, как и на множество других сфер). В ней говорилось: «Если йога тебе нужна, то ты рано или поздно к ней придёшь».

Работа event-менеджера  крайне тяжелая, но если ты для неё создан, все сложности и сопротивления будут  не убивать тебя, а делать сильнее. Для определения некоего уровня или стадии движения по профессиональному пути каждый использует свою формулировку: «татуировки event-менеджера», «наращивание хребта», «накачивание профессиональных мышц» и так далее.

 

Давайте поиграем в ассоциации: а что, если представить event-менеджера осьминогом?

В начале карьеры специалист похож на неуклюжее беспозвоночное с двумя-тремя щупальцами. С каждым реализованным проектом, заданием или этапом щупальца отрастают. Осьминог-менеджер меняет цвет, увеличивается в размере, и вот он уже дирижирует группой тяжеловесных крабов и косяком изворотливых рыб.

Мне показалось забавным, на примере осьминога, поделиться своими мыслями о самых важных навыках event-специалиста.

osminog

Источник фото: dribbble.com

 

«Не все, у кого есть ноги, настоящие осьминоги»

За годы работы в нашей команде закрепилось одно очень устойчивое выражение — «думать ногами».

В потоке нескончаемых задач, приумножающихся с каждым днём, вместо того чтоб передохнуть и нарисовать диаграмму дел, ты бежишь. Бежишь, как Форест Гамп. Несмотря на ветер, снег и голос подсознания: «Может быть, я делаю что-то не так?». И вот ты сидишь в 4 утра в типографии и ждёшь цветопробу накануне сдачи тяжелого проекта. Когда мозг перегружен задачами, тебе может показаться, что сейчас проще бежать и делать все самому. В этот момент ты чувствуешь, что процесс идёт и приближается финальная часть проекта.

Но парадокс в том, что если ты «бежишь» сломя голову, пытаясь все сделать самостоятельно, то обрекаешь себя на замкнутый круг. И только когда ты останавливаешься, выдыхаешь, пытаешься все осознать и разложить по полочкам,  в голову приходят решения и пути более разумного распределения задач и обязанностей.

В тот момент, когда менеджер начинает прокачивать навык «думать головой, а не ногами», у него отрастает еще одно щупальце.

 

«Подозрителен — значит вооружен»

Безусловно, не нужно воспринимать это высказывание буквально, и становиться чрезмерно мнительным, но, тем не менее, во многих вопросах необходимо быть дотошным и педантичным.

Много раз я слышала от своих ассистентов фразы: «Ну, мне сказали, что все готово, можно говорить клиенту», «Подрядчик написал, что это сделать невозможно», «Производство уверяет, что этот цвет будет точно таким, какой нам нужен». И ровно столько же раз я слышала: «Упс! Они не успели!», «Ой, цвет вышел синий, а не зелёный!», «Не отвечают на телефон, а обещали же отгрузить сегодня».

Делайте все возможное, чтоб избежать провала. Просите фотографии, примеры подобных работ, печатайте цветопробы, расчеты и схемы. Пусть лучше  подрядчики будут считать вас «сумасшедшим заказчиком», чем от вас уйдет клиент.

Вывод прост: чтобы отрастить новое щупальце и не закрашивать очередной седой волос, проверяйте, просите всю информацию на разных стадиях работы, делайте образцы.

rAu4HwBmkq8

Источник фото: dribbble.com

 

«Осьминоги, практикующие скулинг, достигают цели в два раза быстрее»

Прошлым летом я впервые посетила занятие по акройоге. Неожиданно для себя, я почти сразу встала в одну из парных асан, которая поначалу мне казалась запредельно сложной и невероятной. Суть позы заключалась в том, что нужно во весь рост встать своими ногами на согнутые ноги другого человека, лежащего на спине. Справившись с балансировкой, я задумалась над тем, что эта асана — иллюстрация успешной работы в команде. Мне так понравилась эта аналогия, что я и сейчас использую ее в качестве хорошего примера успешного взаимодействия внутри коллектива.

В акройоге, как и в командной работе, на первое место выходит не сила и навыки, а  доверие и совместные стремления к единому результату. Безусловно, собрать хорошую команду рядом с собой нелегко, но только научившись находить подходящих по образу мыслей людей, можно грамотно делегировать и доверять тому, кто делает с тобой это дело. Результат не заставит  долго ждать — ты отращиваешь даже не одну, или две, а сразу несколько десятков щупальцев.

Скулинг — особая техника плавания осьминогов,  парная гребля.

 

«Осьминог помещается в пространстве размером ¼ от своего тела»

«Нет ничего невозможного». Так говорит опыт.

В тот самый момент, когда ты произносишь  «Это невозможно», это становится невозможным. И ровно в тот же момент, когда  начинаешь верить в себя, ты становишься способным, как Нео из «Матрицы», перепрыгнуть через огромную «пропасть».

Как известно, event-сфера — океан неожиданных задач, коротких сроков, фраз: «Давайте что-нибудь новенькое придумаем» или «Удивите меня». Большинство проектов обязательно включают в себя задачу, а порой и не одну, по типу «очевидное и невероятное». Наша команда много раз доказала на практике, что имея должное упорство, смелость и веру в то, что ты делаешь, можно материализовать даже «розового слона».

 

Осьминог forever

Большинство людей, не погруженных в специфику работы event-менеджера, рисуют себе образ веселой, творческой и легкой работы. В реальности любой специалист, хотя бы немного прикоснувшийся к организации событий, в которых течет нескончаемый поток смет, дедлайнов, ночных монтажей, форс-мажоров и правок сценариев, скажет, что эта работа хоть и интересная, но невероятно сложная. Недаром профессия организатора мероприятий входит в десятку самых стрессовых в мире.

Несмотря на все особенности и сложности… Что может сравниться с ощущением эйфории, когда в конце каждого проекта ты понимаешь, что все, что родилось в твоей голове, только что обрело реальную форму?

Будьте любознательными осьминогами! Имея здоровую долю перфекционизма, желание развиваться и соревноваться с самим собой, вдохновляясь результатами  труда и достижениями коллег, вы совсем скоро обнаружите поистине впечатляющие результаты.

 

comments powered by HyperComments
Анна Третьякова