KUDAGO LIFE СТАТЬИ

Как не проесть грант и сделать что-то полезное

История благотворительной организации «Мята» о создании онлайн курса для волонтеров.

Идея

Бывают крупные благотворительные организации с серьезными бизнес спонсорами, известными попечителями и просто хорошими сборами — все это позволяет обзавестись штатом сотрудников и бюджетом не только на основную деятельность, но на маркетинг и рекламу. А есть «Мята», у которой этого нет, но есть большой волонтерский опыт, а опытом необходимо делиться.

«Мята» занимается дополнительным образованием детей из детских домов. Ребята водят детей на кружки, выступают в качестве репетиторов и просто проводят с ними выходные.

У людей, интересующихся этой темой, возникает много вопросов, например: можно ли ребенка из детского дома приводить к себе в гости? Как избежать эмоционального перегорания? Как мотивировать детей на занятия? Как подбирать волонтеров?

Год назад один из волонтеров проекта предложил создать онлайн курс, позже нашёл грант, который позволял дать старт проекту и найти съемочную команду. Условия гранта: сделать курс из 10 роликов по 5 минут и собрать на YouTube 20 000 просмотров. Идея появилась зимой, а к реализации приступили уже в апреле.

Процесс

Денег на аренду съемочных помещений не было, но были требования съемочной команды. Пришлось организовывать дополнительную встречу, проводить мозговой штурм и искать подходящие, а главное, бесплатные площадки для съемки.

Продвижение

По условиям гранта онлайн курс должен был получить упоминание в СМИ, социальных сетях и собрать определенное количество просмотров на YouTube. Просмотры засчитывались только через плеер YouTube, просмотры в других соц. сетях не учитывались.

Для привлечения СМИ возникла идея сделать презентацию и круглый стол с другими крупными НКО организациями. На этом этапе сложности удвоились. Волонтеры, которые изначально решили участвовать в проекте онлайн школы, отказались заниматься продвижением. Пришлось пересматривать PR-план и думать, как найти новых волонтеров. В итоге за написание постов взялись  практиканты Политехнического института с кафедры связей с общественностью.

Они предложили сделать сайт, где будет описание каждого ролика. Подготовили тексты, самостоятельно сверстали сайт на Тильде. Составили базу дружественных и похожих групп, которые смогут информационно поддержать проект. От круглого стола на данном этапе решили отказаться.

Определили график и план выпуска постов. На YouTube канале все ролики залили одновременно, а во «ВКонтакте» выкладывали постепенно, анонсируя каждый ролик постом.

Ручным способом собрали небольшую базу (390 адресов) для  e-mail рассылки анонсов по каждому ролику. Сервис рассылки платный, но цена невысокая, меньше 1000 руб. Разместили объявление и стали рассылать пресс-релиз о проекте в профильные СМИ.

Дружественные группы разделили по нескольким признакам: общегородские (освещают события в СПб), НКО организации, которые работают с детьми, молодежные центры, студенческие организации и отряды, психологические и педагогические группы, локальные образовательные проекты.

С таргетингом и рекламой в Google все оказалось сложнее. Да, на неё распространялся грант, но настроить её оказалось более сложной задачей. Возникли технические сложности, плюс ощущалась нехватка людей. На решение вопроса ушло много времени.

Благодаря публикациям в группах и рассылкам пресс-релиза в профильные СМИ, стали появляться первые просмотры. Команда смогла немного выдохнуть и спокойнее взглянуть на ситуацию.

Таким образом, проект повысил узнаваемость и набрал половину от нужного количества просмотров, а также получил чуть больше времени для настройки таргетинга, контекстной рекламы и поиска нужных людей.

Итог:

Основные сложности организационные. Сложно заниматься продвижением, когда нет команды, а все люди волонтеры, у которых есть постоянная работа. И руководить продвижением тоже приходится на волонтерской основе, параллельно с основной деятельностью.

При маленьком бюджете можно получить хорошие просмотры на ютубе за счет сервиса видеоспосева. Правильно выстроенные отношения с целевыми группами позволяют донести ролик до нужной аудитории, до тех, кому он действительно нужен: действующим и потенциальным волонтерам, сотрудникам детских домов и психологических центров.

Контент узкоспециализированный и не развлекательный это не сложность, но особенность, которую необходимо учитывать. Разумеется, онлайн-тренинги и развлекательные ролики получают больше просмотров.

С момента запуска проекта видео удалось собрать больше 13 000 просмотров. При скромных затратах на продвижение: 450 рублей электронная рассылка и 2 000 рублей видеопосев. Сегодня не стоим на месте, продолжаем работать, чтобы достигнуть заветной цифры в 20 000.

comments powered by HyperComments
Редакция KudaGo