АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ Анастасия Афонина

Как работать со СМИ на спортивных ивентах

Чтобы мы видели всё, что происходит во время турнира, тележурналистам, пишущей прессе и фотографам надо обеспечить условия для работы.

Сколько людей смотрят соревнования вживую? Тысячи. А благодаря телевидению, газетам и интернету количество болельщиков вырастает до гигантских размеров. Общее число телезрителей, посмотревших дома матчи Чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии по окончательным данным FIFA составило 3,2 миллиарда человек. При этом общая телеаудитория финального матча между сборными Германии и Аргентины превысила 1 миллиард!

Увидеть все страсти на корте, ледовой арене или в бассейне этим миллионам помогают средства массовой информации. Они рассказывают, транслируют картинку, передают комментарии и эмоции игроков, тренеров и болельщиков.

Иногда на турнирах представителей медиа оказывается больше, чем спортсменов. Только представьте, на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году было 18,5 тысяч журналистов и технического персонала бродкастеров. То есть почти в 2 раза больше, чем атлетов.

Для работы с прессой в оргкомитете любого крупного турнира есть специальное подразделение по работе с журналистами. Или функционал под названием press operations\media operations, как принято говорить в ЛОКах (локальных оргкомитетах).

медиазона

Первое и главное — связь

Быстрый бесперебойный интернет должен быть во всех медиазонах. На трибунах wi-fi для СМИ всегда выделен в отдельную сеть, отличную от зрительской. Кабельный интернет, как правило, отдельно оплачивается  крупными фото- и информагентствами там, где он нужен (в медиа-центре, на трибунах, на фотопозициях). Некоторые рабочие места в медиацентре и на трибуне прессы снабжены телефонными аппаратами — обычно по запросу конкретных СМИ.

Удобное зонирование

Это для вас спортивный ивент — долгожданное мегасобытие и результат тщательной подготовки. А для представителя СМИ это всего лишь еще один рабочий день. Неважно, что вы проводите — местечковый чемпионат или Олимпиаду — для журналистов все должно быть максимально удобно.

Расположите медиазоны рядом друг с другом. Мысленно пройдите ежедневный пусть журналиста. Куда он приходит с утра? Если приезжает на машине, где паркуется? Какими коридорами, лифтами идет из медиацентра на медиатрибуну, потом в микст-зону, потом в зал пресс-конференций и снова в медиацентр? Особенно простыми и быстрыми должны быть маршруты фотографов — ведь у них с собой гигантские объективы и штативы.

Во время подготовки к Чемпионату мира по хоккею (ЧМХ), который в Петербурге проходил в СК «Юбилейный», мы волновались, что журналисты будут каждый день пересекаться в узких коридорах с техническим и кейтеринговым персоналом, медиками, участниками церемоний. Но конструкция арены не позволяла решить эту проблему. К счастью, она оказалась несущественной — потоки были разведены по времени.

Основные медиазоны

На время соревнований медиацентр становится для журналистов домом. Его время работы может достигать 24 часов. Но, как правило, он открывается за 2 часа до первой игры/тренировки и закрывается через 2 часа после финального свистка.

Застраивается медиацентр либо внутри спортивного объекта (в Москве на ЧМХ растапливали лед на одной из тренировочных арен), либо рядом — в соседнем здании или шатре. Количество рабочих мест (столов, стульев, розеток, интернет-кабелей) зависит от нескольких факторов — от количества журналистов на прошлых соревнованиях, от квоты на аккредитацию, которую устанавливают спортивные федерации. Принимающая страна обычно имеет большой люфт по квоте.

В медиазоне обычно стоит несколько общедоступных компьютеров с небыстрым интернетом, а также МФУ, телефоны и факсы (не знаю, зачем, неужели ими кто-то еще пользуется?).

Если соревнования разбросаны по нескольким площадкам, как Олимпиада или чемпионат по водным видам спорта, медиацентры стоят на каждом объекте. Кроме них, есть еще главный (Main Mediacentre), где сидит пишущий штаб. Тут информагентства могут арендовать офисы.

Что здесь есть? Телеэкраны с трансляцией, инфостойка, копи-центр, где печатаются протоколы и пресс-релизы. Да-да, многие спортивные федерации до сих пор предпочитают печатные версии. А на соревнованиях по фигурному катанию протоколы и вовсе печатаются на бумаге разных цветов. В медиацентре обязательно должны быть локкеры — объемные шкафчики для хранения вещей. Хорошо, если у локкеров будут надежные электронные замки. Фотографы, которые запирают там дорогую технику, скажут вам спасибо.

Медиатрибуна и фотопозиции

Трибуна для прессы обычно выделается — стационарными или откидные столами, подведенным интернет-кабелем, а иногда полностью оборудованными рабочими местами. Организаторы тщательно контролируют доступ на медиатрибуну, чтобы никто из фанатов не мешал работе журналистов.

Также на трибунах выделяются фотопозиции — центральные места с лучшим обзором. На командных турнирах фотографы предпочитают трибуну с видом на скамейки игроков. Но их любимое рабочее место — это field of play (в хоккее — уровень льда). Здесь количество мест строго ограничено. По запросу они могут быть оборудованы электрическими или интернет-кабелями. Обычно с фотографами работает отдельный человек — фотоменеджер, который заранее связывается с крупнейшими фотоагентствами, узнает их потребности и сопровождает фотографов на мостки (catwalks) для установки камер.

медиазона

Mixed zone — порядок в хаосе

Микст-зона называется смешанной, потому что именно здесь спортсмены «смешиваются» с журналистами, которые берут у них интервью после матча/выступления/тренировки. Во всех командных видах спорта игроки обеих команд проходят микст-зону — сначала проигравшие, затем победители. В фигурном катании микст-зону проходят по одному. А в плавании в смешанной зоне оказываются все участники заплыва. Обычно спортсмен обязан проходить через микст-зону после выступления, даже если СМИ не выказывают желания пообщаться с ним.

Порядок журналистов, которые берут интервью, строго определен. Хостбродкастер обычно делает это во флеш-зоне — прямо на фоне стадиона или арены. Бродкастеры или правообладатели телевизионного сигнала имеют в микст-зоне приоритет, затем идут non-right holders (радио и тв, которые не являются правообладателями). И только потом — пишущая пресса.

Пресс-атташе команд и организаторы контролируют порядок в зоне и помогают СМИ — иногда они заранее собирают запросы на интервью (media requests), чтобы подвести спортсмена к нужному журналисту. И да, здесь нельзя брать автографы и делать селфи с чемпионами.

mixed zone

Зал для пресс-конференций

После микст-зоны журналисты собираются в зале для пресс-конференций. Там они ждут, пока спортсмены переведут дух после игры, получат поздравления или взбучку от тренера. Помните, что игровых видах спорта очень важно привести спикеров одновременно, чтобы тренеру проигравшей команды не пришлось ждать.

Спортивные пресс-конференции быстрые и безболезненные (10-15 минут). Не забудьте оборудовать зал подиумом для телекамер, позвать переводчика (синхронного или последовательного) и волонтера с радиомикрофоном.

зал для пресс-конференций

I-зона как альтернатива

На Европейских играх в Баку в 2015 году организаторы придумали альтернативу — i-зону. Она заменила и микст-зону, и зал для пресс-конференций.

Часто спортсмены отказываются от интервью и даже прохода по микст-зоне — им нужно время, чтобы прийти в себя после старта или игры. А журналисты, напротив, не очень любят пресс-конференции. Они предпочитают задавать вопросы спортсмену или тренеру один на один. I-зона помогла решить эти проблемы. Журналист оставлял запрос на интервью в медиацентре или на трибуне прессы. В случае положительного ответа он шел в i-зону, где можно присесть и говорить в комфортной обстановке (в микст-зоне общение происходит стоя). К этому моменту спортсмен успевал привести себя в порядок и появлялся в i-зоне в виде, пригодном для ТВ-интервью.

У i-зоны хороший потенциал, особенно на турнирах в командных видах спорта, где команда небольшая. Например, в стритболе или пляжном волейболе.

Сервисы и бонусы для СМИ

Счастливый журналист пишет хорошие материалы. Не забудьте о бесплатном кофе в медиацентре, а также о чае, воде, в идеале — еще и о снеках. Журналист проводит на месте событий целый день, так что питаться в зоне соревнований он должен по доступным ценам.

Разместить прессу следует в гостиницах недалеко от места соревнований. От официальных отелей должны курсировать шаттлы.

Распространенная практика мировых турниров — бесплатный проезд журналистов в общественном транспорте. В разных странах это решается по-разному, обычно проездным билетом служит аккредитационный бейдж. В Петербурге на время ЧМХ для СМИ выпускали специальные «Подорожники», а в Москве — «Тройки».

Но главный бонус для любимых журналистов — это, конечно, информация. Цитаты, организация эксклюзивных интервью, инфоповоды — лучший подарок от организаторов.

comments powered by HyperComments
Анастасия Афонина (Дженжеруха) on Facebook
Анастасия Афонина (Дженжеруха)
Media officer на Чемпионате мира по хоккею 2016 в Санкт-Петербурге, менеджер пресс-службы в «ЭкспоФорум-Интернэшнл»