Какое продвижение проекта можно представить без соцсетей?
Неважно, офлайн или онлайн мероприятиями вы занимаетесь, игнорировать такой мощный канал коммуникации, как социальные сети означает лишать себя большой доли трафика. Кто-то осваивает smm-премудрости сам, другие нанимают специалиста в штат или делегируют задачи smm-агентствам. Как не ошибиться с выбором исполнителя, каких можно ждать подвохов и на что обратить внимание, разберём в ближайших статьях.
Пыль в глаза
«Ситиарами меряются» — шутливо говорим мы, специалисты, видя очередные «достижения», которыми хвастаются как результатом. Но правильно ли оценивать ситиар? CTR — эффективность объявления (англ. click-through rate). Количество переходов по объявлению, поделённое на количество показов; измеряется в процентах. Чем это плохо для вас?
Если специалист, которому вы доверили настройку таргетированной рекламы вашего сообщества в соцсети, говорит о том, какие же высокие ситиар у настроенной им рекламной кампании – это не хорошо и не плохо. Это просто показатель, что ваше объявление кликают. А насколько для вас релевантный этот показатель? Вы (руководитель бизнеса) до запуска рекламы решаете стратегическую задачу: обозначаете цели своего проекта, которые планируете достигать с помощью рекламной кампании. Если это вступление в сообщество, то сравните прирост подписчиков до и после рекламной кампании. Если заказ продукции — отследите по заранее настроенному кодовому слову и utm-меткам в объявлении.
ВАЖНО, чтобы smm-специалист явным образом знал, какие показатели вы будете отслеживать: мы в “Социальном интеллекте” (ссылка https://vk.com/social_int) обязательно проговариваем эти цели с заказчиком и прописываем в договоре.
Накрутки
Многие владельцы бизнесов (и даже их штатные специалисты по маркетингу) до сих пор руководствуются отрывочными знаниями и материалами 3х- 5тилетней давности. И в качестве показателя эффективности работы сммщика охотно принимают цифру роста подписчиков.
Мы в компании «Социальный интеллект» более чем в половине случаев сталкиваемся во время аудита сообществ заказчика с такими вот группами, полными ботов. Потом приходится чистить группу, избавляясь от этих «мёртвых душ». Но, возможно, в группе находятся настоящие люди, просто нецелевые? В чём разница?
Самый простой пример – у вас офлайн-бизнес, привязанный к конкретному месту – офис в Москве. И, предположим, клиенты вам нужны если не шаговой доступности, то хотя бы с критерием «живут в Москве». А у вас в группе почему-то оказываются школьники из Казахстана и Беларуси. Настоящие аккаунты, живые пользователи, не боты. Но совершенно не соответствующие вашей целевой аудитории.
Вот наглядный пример — на скриншотах группа по шугарингу, с чёткой геолокацией в СПб. Понятно, что целевая аудитория — женщины, живущие в Санкт-Петербурге. На трёх скриншотах последовательно показано, сколько же на самом деле потенциальных клиентов находится в этой группе. Очевидно, что в группе проводились мероприятия по накрутке участников. Из более чем 8 тысяч участников в итоге осталось чуть больше двухсот (и там, как видно внимательному читателю, тоже не все аккаунты целевые).
Это только пара примеров, продолжение следует…
Хотите поделиться впечатлениями о статье, дополнить или задать вопрос? Напишите (https://vk.me/social_int) мне. В своих новых текстах я буду ориентироваться на вашу обратную связь.
Я в социальных сетях:
https://www.facebook.com/profile.php?id=100003182127837 — facebook
https://vk.com/mary_foto — ВКонтакте
(материал под авторской редакцией)
comments powered by HyperComments