ИНТЕРВЬЮ ПАРТНЕРЫ

Людмила Иванова: «Туристские выставки в регионах России продолжат развиваться, но их адаптация к реалиям рынка не будет простой»

   Туризм как сфера мировой экономики устойчиво растет, однако способы потребления туристических услуг и запросы новых поколений путешественников стремительно меняют индустрию. Что происходит с туристическими выставками в России, как они адаптируются к происходящим трансформациям в отрасли? Об этом в преддверии 22-й Международной выставки “Отдых без границ. OPEN SPACE 2018”, которая 6-7 апреля состоится в “Ленэкспо“, рассказала генеральный директор компании-организатора туристских выставок “Санкт-Петербург Экспресс” Людмила Иванова.

— У туристических выставок как маркетингового инструмента длинная история? С чем связано их появление в России?

   Организованный туризм, изобрел в 1840-х британец Томас Кук — отчасти для того, чтобы заменить пьянство в качестве досуга знакомством с достопримечательностями Англии, а затем и других стран. Но крупнейшие мировые выставки для профессионалов туристского бизнеса появились на Западе лишь когда эта отрасль стала для государств экономически значимой — ITB в Берлине впервые проводился в 1966 г., WTM в Лондоне и того позже в 1980 г. Сегодня в мире подобных событий настолько много, что отраслевые порталы составляют целые рейтинги вроде “100 главных мировых выставок в индустрии туризма и путешествий“.

   В нашей стране туристские выставки появляются как следствие установления капиталистических отношений в туризме — во времена СССР, “Интуристу” и “Спутнику“ не с кем было конкурировать, а выезд туристов в ту или иную страну зависел от того, насколько хорошие отношения с Советским Союзом имел правящий в ней режим. Падение “железного занавеса” стало откровением для бывших советских граждан, выездной турпоток начал расти — началось соперничество за туристов не только между большим числом туркомпаний, но и между направлениями: странами, регионами, городами.

   Туристские выставки еще до широкого распространения интернета стали тем единым коммуникационным пространством, где туркомпании могли найти новых партнеров на зарубежных и внутренних направлениях, страны широко презентовали свои туристические возможности, а потенциальные туристы определялись, куда поедут летом. За двадцать с лишним лет сегмент отраслевых выставок в России, конечно же, очень сильно изменился — однако он продолжает существовать и развиваться в новых формах.

— В чём выражаются эти изменения?

   В сокращении числа туристских выставок, их переходу в новые форматы, более доступные для экспонентов и интересные для посетителей. К началу 2000-х в регионах России было свыше 70 событий подобного характера, затем их число начало постепенно сокращаться. Сегодня региональные туристские выставки либо существуют за счёт масштабной финансовой поддержки властей регионов, либо трансформируются в воркшопы, конгрессы, деловые недели и так далее. И мы, гордимся, что продолжаем проводить туристские выставки в Санкт-Петербурге, поддерживая тем самым статус “туристской столицы России”.

— Какие выставочные проекты имеются сейчас в портфолио вашей компании?

   “Санкт-Петербург Экспресс” основана в 1992 году как часть крупного выставочного объединения “РЕСТЭК”. За эти годы мы провели более 300 международных, всероссийских и региональных мероприятий в туристской, гостиничной и смежных сферах. Наше флагманское мероприятие — международная туристская выставка INWETEX, которая проходит ежегодно в начале октября. В 2018 году она состоится в 26-й раз. Это крупнейшая туристская выставка на Северо-Западе России: обычно в ней участвуют не менее 300 экспонентов из различных стран мира и регионов нашей страны. Выставка нацелена на профессионалов индустрии туризма и гостеприимства, поэтому в каком-то смысле мы на ней придерживаемся консервативных отраслевых стандартов, обеспечиваем мощную деловую программу с участием представителей Министерства культуры России, Федерального агентства по туризму, руководства Санкт-Петербурга.

   Ближайшее событие — “Отдых без границ. OPEN SPACE 2018”, как раз перед стартом высокого туристического сезона. Это, в свою очередь, такое комбинированное мероприятие, на котором мы ждем и профессионалов туризма, и собственно посетителей — жителей и гостей Санкт-Петербурга, которые, возможно, ещё не определились с летним отдыхом и ищут на выставке новые идеи и выгодные предложения. Смешанный формат как раз дает нам возможность постоянно экспериментировать, пробовать новые подходы для этих двух аудиторий.

— В этом году концепция “Отдыха без границ” как-то поменялась?

   Да, мы хотим попробовать отойти от простой связки “стенд-экспонент” и в определенном смысле вернуться к пониманию выставки как “единого коммуникационного поля”. Не подчеркиваем оппозицию “участник-посетитель” или “экспозиция-деловая программа”, а наоборот, объединяем их в рамках тех или иных тематик.

   К примеру, на пространстве OPEN DESTINATIONS будут представлены национальные туристские организации — это больше B2B-история, для них эффективнее общаться с туроператорскими компаниями, которые затем могут включать их регионы, объекты размещения, достопримечательности в туристические пакеты. И уже в рамках этого пространства будет работать “лаборатория” — OPEN DESTINATIONS Lab, где будут проходить круглые столы по продвижению межрегиональных туристских проектов, потребительскому поведению миллениалов в туризме, семинары по созданию продающих сайтов для турфирм и т.д. Такая серьезная, отраслевая история.

   А в пространстве I LOVE SUMMER будут находиться туроператоры со своими предложениями по летнему отдыху. У них, соответственно, будет своя “лаборатория” — с презентациями, розыгрышами, скидками. Отдельная площадка будет у сервисов для самостоятельных путешествий и такие участники будут делиться, к примеру, лайфхаками по доступным поездкам, рассказывать о том, что и когда выгоднее всего бронировать. Ещё, конечно, мы делаем большую ставку на интерактивную составляющую — отдельный детский клуб, мастер-классы. Сейчас все с удовольствием играют в спортивное “Что? Где? Когда?”,“Мозгобойню” — мы проведем две игры под названием “Что? Где? Куда?”. Сегодня посетитель туристической выставки, конечно, в больше степени ищет “фана”, развлечений, нежели чем информации как таковой — её теперь легче найти в интернете.

— Любая отраслевая выставка это по определению некая “производная” той или иной индустрии и тем самым барометр её изменений, главных тенденций. Как на туристских выставках отражается текущая ситуация в индустрии путешествий?

   Сегодня мы можем говорить о комплексе негативных факторов, влияющих на традиционных игроков рынка — экспонентов туристских выставок, особенно на Северо-Западе. Во-первых, серия банкротств крупных туроператоров в 2014 году сильно подорвала доверие клиентов к турфирмам, и пока, насколько я могу судить, это доверие в полной мере не восстановилось. Во-вторых, стагнация отечественной экономики тоже не способствует росту спроса на поездки: туризм, и это вполне объяснимо, продолжает оставаться “роскошью”, а не первой необходимостью, поэтому расходы на него урезаются людьми в первую очередь. В-третьих, изменяется сама бизнес-среда организованного туризма: клиенты уходят в онлайн, возвращаются из онлайна, бронируют отдельные услуги, а не турпакеты.

У так называемых поколений Y и Z совершенно разные потребительские паттерны в области туризма, далеко не все компании способны оперативно отреагировать на такие изменения

   И не могу не поделиться ещё одним соображением более общего характера. Несмотря на то, что значение туризма как отрасли экономики у нас сейчас признается на самом высоком уровне, это в большей степени декларативно. Ни чиновники, ни инвесторы до конца не понимают всю эту риторику про “неограниченный потенциал международного въездного туризма”, про огромные возможности. Ведь на самом деле нет конкретных маркетинговых исследований, которые бы демонстрировали реальный потенциал отрасли. А без цифр деловым людям очень сложно во что-то поверить и тем более решиться на вложения. Во всем мире туриндустрия испытывает давление онлайна, но ведь число экспонентов и посетителей той же выставки ITB в Берлине растет год от года! Может быть, это отчасти и оттого, что выставку открывает сама федеральный канцлер?Конечно, это просто символический шаг, но он демонстрирует заинтересованность власти в развитии туристической отрасли.

— А как к сфере туризма относится Администрация Санкт-Петербурга? Оказывает ли поддержку отрасли, в том числе туристским выставкам?

   Несколько месяцев назад городские власти приняли пятилетнюю программу развития Санкт-Петербурга как туристского центра. Там, в частности, определены перспективные направления развития туризма в городе, в том числе деловой и событийный. Одним из важнейших шагов, которые в последние годы предприняла городская власть для развития сферы делового туризма, стало создание Конгрессно-выставочного бюро Санкт-Петербурга. Именно эта организация, подведомственная Комитету по развитию туризма, теперь отвечает за участие города в туристских выставках в России и за рубежом, а также занимается развитием конгрессно-выставочного туризма в самом Петербурге. Создание КВБ, стало возможно благодаря большим организационным усилиям экс-президента ВО “РЕСТЭК” Сергея Трофимова — одного из основателей выставочной индустрии России в целом.

   Безусловно, в долговременной перспективе деловой и событийный туризм как направления приоритетного развития выбраны верно. Однако необходимо понимать, что прорывных результатов за год-два здесь не добиться — нужны пять, семь, десять лет системной работы, чтобы увидеть устойчивый результат! Масштабные события нужно сначала проводить для горожан, создавать им имидж, чтобы затем “продавать” туристам из других регионов и стран. Чтобы видеть в городе больше конференций, выставок и конгрессов, нужны не только конгресс- и конференц-холлы, но и, например, облегченный визовый режим для участников деловых мероприятий. Одним словом, даже тот богатый туристский потенциал, который сейчас есть у Петербурга, нуждается в дальнейшем раскрытии и развитии.

   Что касается поддержки туристских выставок, то здесь стратегии регионов периодически меняются. В последние годы Петербург не слишком активен на тех выставочных мероприятиях, которые проходят в Северной столице. Зато все большую заинтересованность проявляет, в частности, Ленинградская область: в этом году регион объявил Год туризма и очень заинтересован в сотрудничестве с туроператорами и привлечении новых туристов.

— Каким Вы видите будущее туристских выставок в нашей стране?

   Предпочитаю сдержанно оптимистичный подход. Туристические выставки как маркетинговый инструмент не уйдут в прошлое — это все-таки удобный формат “места встречи”, где пересекаются заинтересованные друг в друге аудитории. Но адаптация к реалиям рынка не будет простой: организаторам чуть ли не каждый год придется заново осмыслять и актуализировать принципы организации выставочного пространства и деловой программы, чтобы отвечать запросам экспонентов и посетителей.

   Останутся на рынке те события, устроители которых смогут соблюсти баланс между внедрением технологических новинок, возможно, даже частичной виртуализацией своих выставок и умением придать ценность процессу личного общения участников и гостей. В конечном итоге, все сводится к привлечению правильного посетителя, а для этого его нужно очень хорошо узнать и искренне полюбить.

comments powered by HyperComments
Анастасия Василёнок on Facebook
Анастасия Василёнок
PR-специалист в KudaGo