ИНТЕРВЬЮ ПАРТНЕРЫ

Марго Бор: «Время, деньги, digital барокко»

   «Все новое хорошо забытое старое» это расхожее выражение настолько же просто, насколько и сложно. История и мода цикличны. Мир развивается, но все же идет по спирали. Человечество дало жизнь, убило, воскресило, снова уничтожило и опять создало своих идолов. Вопрос «Куда мы все движемся?» в эпоху фастфуда задают себе многие думающие люди. Сегодня мы поговорили с Марго Бор сопродюсером проекта ALCESTE о новой эстетике, философии, сохранении культурного наследия, digital искусстве и практических сторонах организации мероприятий разных по масштабу и содержанию.

Марго, я знаю, ты давно работаешь в event-индустрии в основном на крупных проектах, как начинался твой путь, и чем ты сейчас занимаешься?

   Я верю в судьбу, карму, предназначение каждого человека и считаю, что не бывает случайных событий в жизни, встреч и поворотов. Анализируя события своей жизни, я только укрепляюсь в этой вере. Например, с детства я мечтала быть режиссером, но на протяжении вот уже 18 лет хожу по краешку этой профессии со стойким внутренним чувством и понимаем того, что до этой истории надо дорасти. Пока не время. Я закончила СПбГЭТУ (ЛЭТИ) по специальности связи с общественностью и еще в студенческие годы пришла в event-индустрию, начинала с работы администратором, а к 2010 году стала исполнительным директором агентства по организации крупных массовых событий. В 2015 году я ушла из сферы организации событий, как мне казалось на тот момент, навсегда. Открыла медиа проект о барной культуре (еще одной моей страсти) в партнерстве и занималась им. В 2016 году меня пригласили работать в несколько бизнес-школ и тут я опять же косвенно, но столкнулась с event-индустрией, потом снова стали постепенно появляться свои проекты. Сейчас мы с моим давним другом Егором Звездиным, продюсируем ассамблею искусств ALCESTE фестиваль из последовательных мероприятий в стиле digital барокко, работаем с интересными брендами и выдающимися современными деятелями культуры и искусств. Это счастье и большая ответственность.

Как пришла идея создания фестиваля ALCESTE? Расскажи о проекте: о чем он, для кого и главное зачем?

   Идея пришла в голову Егору, когда он как-то раз прогуливался по парку Петергофа и наткнулся в плеере на аудиозапись арии из барочной оперы на русском языке, которая была реконструирована известной итальянской оперной примой Чечилией Бартоли. Это была ария из оперы Alceste, написанной 260 лет назад немецким композитором Раупахом специально для двора Елизаветы Петровны. Удивительно, что премьера оперы состоялась именно в Петергофе. В момент осознания этого факта на Егора снизошло озарение, как говорится, создание русской барочной оперы в формате современного медиа-искусства. Идея, конечно же, была мною поддержана на все сто процентов. В процессе мозгового штурма мы придумали форму фестиваля, вернее ассамблеи искусств. Сейчас нами движет желание переосмыслить барочный культурный пласт, преподнося его современной публике в интригующей форме микса искусств.

Возрождение эстетики и философии былых великих времен в доступной форме и понятным для современника языком вот он новый и актуальный пост-модерн

   О чем и для кого проект? Проект о нас с вами жителях современного диджитального мира, новой интеллигенции, которой нужен новый язык искусства, базирующийся на культурном наследии. Наша аудитория любознательна, но в силу высокой загруженности, не всегда может уделять много времени изучению чего бы то ни было, она остро нуждается в понятной форме подачи, адаптированной под время. Барокко же с его символизмом, многослойностью, эстетикой и красотой манит зрителей, но подчас бывает недоступно для современника. Соединяя две эпохи, мы создаем некую капсулу времени, поддерживая связь эпох, практически полностью утраченную в силу исторических событий в нашей стране.

Барочное искусство нужно постигать. Секундного взгляда здесь недостаточно. Как все же объясняете это современному поколению с фреймовым восприятием?

   Мы решили идти путем постепенного погружения публики в нашу идею, это стало возможным исключительно благодаря тесному взаимодействию с партнерами проекта. Эта часть достойна отдельного комментария.

   Итак, в феврале 2018-го года состоялось премьерное мероприятие Ассамблеи: небольшой концерт узнаваемой классической музыки. Вивальди, Гендель, Бах были вживую обработанные музыкальным художником, дирижером и потрясающим музыкантом-экспериментатором Дмитрием Шубиным. Это был первый шаг. Задачей вводного события было настроить публику на работу с переосмыслением.

   В мае мы предложили новый, уже расширенный формат. Театрализованное действо в стиле digital barocco полностью погрузило зрителей в изящную атмосферу той эпохи. За основную идею вечера была взята барочная философская концепция воспитания чувств. Основная суть ее заключается в воспитании органов чувств через познание контрастов света и тьмы, сладкого вкуса и горечи, приятного запаха и едкого дыма, и так далее. Философская концепция обрамлена мыслью о скоротечности жизни и быстром увядании прекрасного. Эстетикой барокко в новой форме мы в прямом смысле слова окутывали зрителей.

   В работе над второй частью проекта нам очень помог Данила Ведерников режиссер ГМЗ «Петергоф» человек страстно увлеченный эпохой барокко. Лучший барочный ансамбль Европы «Barocco concertato» в тандеме с петербургским электронным музыкантом и композитором Алексом Рониным отвечали за музыкальную составляющую события. Всего за несколько репетиций родился настоящий спектакль с музыкой, видеоартом от Моргана Королькова и действом с актерами.

   Прекрасная Ирена Куксенайте, выступившая куратором выставочного пространства, в рамках проекта создала уникальную выставку исторически наполненную и одновременно с этим ультрасовременную. Всю идею тонко подчеркнул любимый аромат Людовика XV, восстановленный по оригинальной рецептуре того времени и специально привезенный для нашего перфоманса из Франции, каждый участник действа ушел домой с надушенным платочком. В процессе выбора аромата нас консультировала Анна Марущенко независимый эксперт в нишевой парфюмерии. В совместном творчестве мы создали нечто новое и крайне интересное.

   Публика явно не ожидала, что будет настолько многослойный перфоманс, но в том-то и прелесть данной идеи. Мы продолжаем искать форму совместно с нашим зрителем, внимательно слушаем обратную связь и работаем над идеальной понятной современной публике структурой.

События весьма специфические, не каждый желающий может на них попасть, как я поняла, и не каждый желающий может его поддерживать рублем/информацией. Как ищете партнеров? Кто заранее не может им быть?

   Вот именно об этом я и говорила, отмечая, что нужен отдельный комментарий про партнеров.

   Как организатор и PR-специалист, я сразу понимала сложность интеграций и продвижения данного формата. На мероприятие с максимальной проходимостью 200-250 человек нужно искать партнера, который разделяет те же ценности, что и организатор, который заинтересован в определенной выборке целевой аудитории и понимает ценность данного контакта. Мы очень благодарны поддержавшим наш проект компаниям, каждое событие  благодаря партнерам стало уникальным. Это симбиоз философии брендов и философии события.

Для Европы поддержка начинающих небольших проектов это нормальная практика, но в России пока что все не так просто. Единомышленников надо искать. Это длительный и трудоемкий процесс

   Мы на своем примере и работе наших коллег хотим показать, что брендам нужно переключаться с поддержки тривиальных проектов на яркие и самобытные, пусть и небольшие пока что события. Сохраняя наследие вместе и шаг за шагом создавая что-то новое.

   Только вместе мы сможем двигаться вперед. Это так банально, но это реальность, от которой не уйти. Для реализации любого проекта нужны ресурсы, и даже если 80% проекта будет реализовано на бартерных условиях, все равно останутся 20%, порой решающих, которые надо покрыть.

   Сейчас мы разрабатываем новые формы интеграции, ищем возможность «переупаковки» своих проектов под нужды брендов, много общаемся с коллегами и с представителями бизнес-сообщества. Уверена, что это даст свои плоды.

   По поводу информационного партнерства, тут тоже не так просто, как кажется. Поддержка событий по приглашениям никому из СМИ не интересна. Ведь, что мы можем предложить СМИ по классической схеме инфоподдержки да практически ничего.

   Мы пошли по пути создания интересного контента для конкретного медиа-ресурса. Это тоже достаточно длительный процесс, необходимо сначала понять, что может быть интересно аудитории портала, с которым вы строите отношения, потом найти форму подачи. Это могут быть интересные познавательные статьи по теме, гиды по событиям, где в числе других будете фигурировать и вы со своим мероприятием, кому-то нравится классика и формат интервью, кто-то любит тесты и т.д. Сбор информации, помощь редакции, подготовка каких-то интересных форм все требует времени, усидчивости, терпения и креатива.

Мы сразу были готовы к тому, что огромного количества публикаций не будет, зато те, что были, нас сильно радуют содержанием и формой, я уверена, все будет, нужно только время

   Время это ресурс, который в силу лихорадочного контекста времени многие не ценят и не понимают как с ним нужно себя вести. Я вижу время, как реку. Вы сами выбираете, кто вы в этой реке: человек, плывущий против течения, или бревно, которое несет волна или пловец, наслаждающийся своим заплывом, знающий особенности водоема и адекватно оценивающий свои возможности.

Попасть на событие можно только по приглашению, как ты уже сказала. Планируете сделать событие более массовым?

   Нам бы очень хотелось сделать подобного рода события массовыми. Пока не время, но мы работает над этим.

Опишите ALCESTE пятью словами.

   Эстетика. Многослойность. Фатум. Чувственность. Философия.

comments powered by HyperComments
Анастасия Василёнок on Facebook
Анастасия Василёнок
PR-специалист в KudaGo