ИНТЕРВЬЮ ПАРТНЕРЫ

Messe Frankfurt об особенностях бизнеса в России

Российский представитель одной из крупнейших выставочных компаний мира Messe Frankfurt Ойген Аллес рассказывает об особенностях бизнеса в России.

Messe Frankfurt проводит масштабные B2B выставки по всему миру. В настоящий момент компания является первой в Германии и четвертой в мировом рейтинге, а её годовой доход превышает 700 млн долларов.

Какую задачу ставят перед собой компании, представляющие свои стенды на ваших выставках? Они в первую очередь ищут новые возможности для бизнеса, или это всё же имиджевые проекты?

И то, и другое важно. Однако выставочный бизнес направлен на продажи и применение новых технологий и продуктов. Люди приходят не только за контактами, но и за новинками товарами и актуальными предложениями, а участники готовят новые продукты и сервисы специально к выставке.

Я считаю, что имиджевые мероприятия могут работать только в комбинации с бизнесом, потому что делать имидж на выставке – это очень накладно. Выставка в наше время – это место встречи профессионалов, место, где предложение встречает спрос.

Как часто вы организуете выставки в России? Какие из них вы считаете самыми успешными?

У нас очень широкий спектр кластеров для проведения выставок. Это и автомобилестроение, и технологии освещения, и текстиль, и пищевая промышленность, а также многие другие перспективные отрасли. В качестве наиболее успешных можно отметить международный форум ТИАФ в Казани, на котором было подписано много важных соглашений. Выставка Heimtextil – ведущая бизнес-платформа для участников рынка домашнего текстиля. Выставочный бизнес зачастую отражает процессы, происходящие в отрасли.

Сейчас выставочные центры сместились в Китай и Индию, поэтому большая часть нашей работы направлена на развитие формата национальных выставок в России. Организация выставки — это тредоемкий процесс. Но у нас есть серьезное преимущество: развитая сеть представительств по всему миру. Мы представляем продукцию наших участников на тех рынках, где она будет востребована в первую очередь.

Легко ли отыскать новые ниши в современных реалиях? Как вы подходите к этому процессу?

В Европе и Америке выставочный рынок уже сформирован. Увеличение бизнеса в нашей отрасли происходит за счет покупок проектов и выведения абсолютно нового выставочного продукта, охватывающий сразу несколько отраслей производства.

Россия в этом плане оказалась уникальна – после распада Советского Союза коммерческой выставочной деятельности в стране не было, этим просто никто не занимался. Конечно, на эту благодатную почву пришло много различных иностранных организаторов. Выставочный рынок развивался хаотично — направляясь в Россию, люди просто не понимали, куда они едут и с чем им придется столкнуться. Выставки дублировались по тематикам, не было их четкой классификации.

Сейчас ситуация нормализовалась – выставочный бизнес в России работает по мировым выставочным стандартам, и имеет хорошие перспективы для роста. Выставочные компании постоянно инвестируют в новые решения и технологии, чтобы увеличить присутствие бизнеса на своих площадках.

Какие еще важные для бизнесменов тренды последних лет вы бы обозначили?

Конечно же, это отношения с Азией. У нашей компании очень близкие связи с Китаем. В офисах Messe Frankfurt в Китае работают 800 специалистов. Наша компания была первой иностранной выставочной компанией, вышедшей на рынок Китая, и это продолжает приносить свои плоды. Кроме того, на проходящих в России выставках, до 40% участников составляют компании из Азии.

Мы единственная компания, которая организует национальные китайские выставки в России, в Москве — China Machinery Fair и China Commodity Fair. Это выставки, идущие в рамках программы «One Belt, One Road» — Новый Шёлковый Путь между Россией и Китаем. Причём в Китае это государственная программа, один из ключевых векторов для привлечения инвестиций из-за рубежа.

У азиатского рынка огромные перспективы. В мировом выставочном рейтинге на первом месте сейчас США, на втором Германия, и на третьем Китай. И я не удивлюсь, если через несколько лет Китай окажется первым. Это идеальная территория для размещения новых проектов. Растущее население и инфраструктура даёт возможности роста новым игрокам.

Насколько легким оказалось вхождение на российский рынок? Были ли курьезные случаи?

В этом нам очень повезло, ведь мы не производим материальный продукт. Конечно, сама выставка – это товар, который мы предлагаем нашим клиентам. Процесс выхода на российский рынок прошел для нас, как для представителей сервисной отрасли, довольно легко. Мы часто слышим о курьезных случаях от наших партнеров на выставках, но ни с чем подобным сами, слава богу, не сталкивались.

Что изменилось в работе в России за последние 20 лет?

Рынок сильно изменился, стал более структурированным. И это не только заслуга выставочных компаний – рынок просто вырос, достиг зрелости. В начале 90-х, когда начались первые выставки, до 70% экспонентов составляли зарубежные участники.
Но сейчас российские компании представляют интереснейшие решения, не уступающие зарубежным. Есть очень много примеров выхода России на внешние рынки, в том числе благодаря участию в выставках. Последние два-три года присутствие российских товаров и технологий на международных выставках растёт колоссально. Не в последнюю очередь, из-за появления программы государственной поддержки экспорта. На многих зарубежных выставках Мессе Франкфурт в 2018 году будут организованы Российские национальные павильоны, что является хорошей перспективой для дальнейшего развития этой программы.

comments powered by HyperComments
Редакция KudaGo