ИНТЕРВЬЮ ПАРТНЕРЫ

О digital с Егором Золотухиным

Узнали как попасть в топ-50 лучших дизайн-студий у основателя и генерального директора цифрового агентства Wingsman.

Сколько всего проектов вы курировали, вели или создавали за рабочую деятельность, начиная с института?

Очень много. Сотни клиентских проектов: начиная с дизайна визиток и заканчивая запуском информационных систем для небольших компаний, вроде SiCaffe и огромных корпораций, таких как Yokogawa. А также множество собственных: от креативного агентства до серии бизнес-конференций “Мечтатели”.

Вообще, свои первые проекты я начинал еще студентом. Самым первым был “Бренда” еще в 2010 году. Это своего рода конструктор интернет-магазинов в одной единой системе. У нас даже были инвестиции и первая команда, но проект изначально не пошел. Мы даже не смогли запуститься, но после развала осталась команда, которая легла в основу креативного агентства CoffeeMilk Interactive.

В 2018-ом агентство стало частью одного из сильнейших разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов в России — Heads and Hands. Также была образовательная онлайн-платформа Younico, стартовавшая в 2013, но популярности так и не добившаяся. В 2018-ом запустил “Мечтателей”, и это был феноменальный успех для подобного рода проектов. Продолжаем развивать.

Ваш любимый термин из сферы digital?

У меня нет любимых терминов, потому что они в основном на английском языке: киллер-фича, флоу, таски и прочее. Мне даже не нравится термин “digital-агентство”, я всегда говорю “цифровое агентство”. Люблю, когда говорят просто и понятно, на родном языке. Не “таск”, а “задача”, не “киллер-фича”, а “супер-функция” и так далее.  

Расскажите о кейсе, которым гордитесь? Почему?

Наверное, это даже не кейс, а мой личный проект “Мечтатели”. Идея проекта – распространение знаний молодых и успешных людей, которые создают удивительные проекты здесь (в этой стране) без денег и связей. Это действительно вдохновляет.

В вашей копилке большое количество проектов известных и крупных компаний. С каким брендом вам ещё не удалось поработать, но хотелось бы?

Я работал со многими крупными компаниями и брендами от Газпрома до Мерседеса, но больше всего меня вдохновляют небольшие компании и проекты из России, которые создают по-настоящему крутые продукты. Например, я приглашал сотрудничать питерский бренд одежды SHU с Мечтателями, но не получилось из-за того, что основатель проекта Андрей Кравцов был в Китае. Было бы здорово попробовать и в следующий раз.

Как попасть в топ-100 digital-production компаний России?

После ухода Wingsman в Heads and Hands, который входит в Топ-6 мобильных разработчиков России, мы поставили перед собой цель стать №1. Чтобы этого добиться, мы меняем позиционирование компании в сторону m-commerce, обновляем бренд, проводим большое количество маркетинговых активностей, повышаем качество разработки. Даже решили провести конференцию по мобильной коммерции MCOM Moscow 2018.  В спикеры взяли только лидеров рынков: «М.Видео», Pandao, «Яндекс.Еда», Samsung и т.д. Это лишь малая часть на пути к вершине, но мы ее обязательно возьмем.

Назовите топ-5 профессиональной литературы, которая вас зацепила и была полезна.

Самое большое впечатление на меня произвела книга “Теряя невинность” Ричарда Брэнсона. Именно после нее я ушел в предприниматели и основал свой первый провальный проект “Бренда”.

Второе место — это “Корпорация Гениев” президента Disney Animations и Pixar Эда Катмулла о создании студии Pixar, команде и самых значимых проектах. У меня даже есть экземпляр с личной подписью автора, которую он поставил на Nordic Business Forum в Хельсинки.

Третье и четвертое место — это “Черный лебедь” и его продолжение “Антихрупкость” Нассима Талеба, где он размышляет о развитии в условиях неопределенности.

Пятое место — “От Хорошего к Великому” Джима Коллинза. Он говорит о том, почему одни компании добиваются выдающихся результатов, а другие нет. Ответ на этот вопрос очень прост: нужна мечта, за которой действительно стоит идти.

Сфера digital развивается с бешеной скоростью. На ваш взгляд, какие форматы умрут через 5 лет?

Я, наверное, не скажу, какие умрут, это не так интересно, как то, как будет в ближайшие пять лет digital развиваться, а развиваться он будет по пути упрощения. Все больше интеграций голосовых помощников в нашу повседневную жизнь. Например, выход Алисы от Яндекс в октябре 2017 года стал первым искусственным интеллектом, который смог говорить на русском языке. В августе 2018 появился Google Assistant, который меняет правила взаимодействия с устройствами. Также активно будут развиваться принципы нулевого интерфейса: приложения или любые другие продукты, в том числе IoT, будут предугадывать наши потребности и давать решение еще до того, как мы ставим задачу.

Когда появилось осознание, что опыта уже достаточно для того, чтобы создать свои образовательные проекты?

Его до сих пор нет. Хотя я много выступаю на различных IT-конференциях, это, прежде всего, маркетинговый инструмент для продвижения моего агентства. В проектах “Мечтатели” и Younico я никогда не выступал в качестве эксперта, лишь в качестве организатора форума или платформы. Экспертами или, как мы их называем, “Героями” выступают люди, которые добились высоких результатов: создатели брендов одежды, IТ-компаний, культовых ресторанов и так далее. Вот они и учат, хотя также не считают себя “достаточно опытными”.

Вы работаете в образовательной сфере, дизайне, IT-сфере, есть ли планы развиваться и в других отраслях?

Да, путешествия. Всегда хотел свое туристическое агентство. Даже название есть и заглушка на сайт — Gran Aventura, что с испанского переводится как “Большое приключение”. Однако из-за “Мечтателей” и Heads and Hands на него совсем нет времени. Но в планах начать более активно двигаться в эту сторону уже в следующем году.

Назовите пример выдающегося дизайна продукта или услуги, когда стиль в каждой детали.

Porsche 911 1964 года.

Как сильно за последние годы изменилась айдентика и брендинг?

Тренды в брендинге — это все лишь тренды, и порой они меняются очень часто и непредсказуемо. Не важно по какому пути вы пойдете, главное, это делать со вкусом.

 

comments powered by HyperComments