KUDAGO LIFE

Почему нужна премия за лучшие события и места Москвы?

Второй год подряд сервис KudaGo награждает самых успешных организаторов в сфере развлечений на Премии KudaGo. Кто целевая аудитория проекта, какие проблемы возникают при организации масштабного мероприятия и зачем вообще нужна подобная премия рассказывает Екатерина Иванова, project-менеджер KudaGo.

Коротко о проекте: что, зачем и для кого

Премия KudaGo — это проект для москвичей, а также организаторов событий и управляющих культурными площадками. Мы отмечаем самые достойные работы в области развлечений. Команда сервиса выделила 26 номинаций, чтобы полностью охватить разнородную жизнь современной Москвы. Горожанам и экспертному совету предстоит выбрать лучший городской и музыкальный фестиваль, лучший парк и выставочное пространство — полный список номинаций 2016 года вскоре появится на официальном сайте премии. Победителей прошлого года можно посмотреть здесь.

IMG_1188_771x514

 

circleМаксим Полкунов, директор по спецпроектам KudaGo:

«Нам очень важно, чтобы культурная жизнь в столице развивалась как качественно, так и количественно. Именно для этого создан проект — премия, которая стимулирует организаторов получать доверие потенциальных клиентов и инвесторов. Метка лауреата премии KudaGo помогает доказывать значимость события и повышает лояльность у возможных спонсоров. Кроме того, очень важным мы считаем вовлечение горожан в соревнование между культурными институциями. Люди начинают интересоваться тем, что происходит вокруг, какие события правда лучшие, начинают на них чаще ходить. Это прямая корреляция с целями проекта».

Зачем премия нужна городу

Мало кто в Москве живет по унылой схеме «дом-работа-дом». Мы предпочитаем быть частью масштабного культурного пространства: фестивали и выставки, спектакли и флешмобы — каждый день в столице проходят сотни событий. И именно мы, участники и зрители, наравне с организаторами создаем это пространство.

Парки развивают инфраструктуру, концертные агентства привозят мировых знаменитостей, театры ставят новые постановки, многие бренды организуют свои мероприятия. Разобраться в этом море развлечений помогает портал KudaGo. Мы рассказываем, как и где можно провести свободное время. А наши читатели — выбирают. Но выбор огромный! Несколько крупных и интересных мероприятий в одни выходные летом — обычная практика. Как провести время весело и отдохнуть, а не испортить настроение из-за плохой организации?

Решением этой дилеммы является премия KudaGo. Она помогает городу сразу в двух аспектах: москвичей ориентирует в разнообразии развлечений, а организаторам дарит вдохновение чтобы совершенствоваться.

vpVBUYSDN9k_771x514

О премии в цифрах

2015 год

  • 28 номинаций,
  • 3 000 000 горожан, которые узнали о премии,
  • 500 000 проголосовавших,
  • 400 человек на закрытой церемонии награждения — только организаторы мероприятий и представители крупных площадок города,
  • более 25 экспертов — медийных персон (Яна Чурикова, Влад Лисовец, Сати Казанова, Noize MC, Руслан Усачев и многие другие),
  • генеральные инфопартнеры премии: vk.com, газета Metro, телеканал и интернет-издание «Москва 24», радио «Эхо Москвы».

KOL_1583_771x515

2016 год

  • 26 номинаций,
  • ожидаемый охват аудитории — 6 миллионов москвичей, 1 миллион голосов,
  • партнеры этого года: радио «Серебряный дождь», радио «Эхо Москвы», «Бурда Медиа», AIZ MEDIA, MTV, телеканал и интернет-издание «Москва 24», телеканал Муз-ТВ, газета Metro и другие,
  • экспертный совет: Максим Громок (главный редактор KudaGo), Юрий Болотов (главный редактор The Village), Ксения Чудинова  (журналист, медиаменеджер проекта «Сноб»), Дмитрий Гайденко  (главный редактор Wi-Fi.ru), Константин Сидорков (директор по работе с партнерами vk.com) и не только.

Выбор лауреатов

Лучших по версии премии KudaGo мы отбираем в два этапа:

  • Открытое голосование. С 1 сентября на официальном сайте премии каждый желающий сможет оставить голос за того, кого считает достойным победы. В этом году у пользователей будет возможность голосовать каждый день,
  • С 1 по 10 ноября — голосование экспертного совета.

16 ноября — объявление результатов на сайте премии.

Целевая аудитория

Мы хотим, чтобы свой голос оставили молодые москвичи, которые чаще других тратят деньги на досуг и ведут активную жизнь: посещают музеи, рестораны, клубы, концертные залы и парки. Это широкая аудитория, которая готова высказать свое личное мнение.

vk.comsensation

Проблемы, с которыми мы столкнулись

Во время подготовки к премии наши сотрудники встречались с большим количеством неочевидных ограничений: организационных, концептуальных, финансовых, информационных. Запускать крупный городской проект трудозатратно, но это необходимая вещь для города с такой развитой культурной жизнью.

Мы сразу знали ключевые показатели рынка: наша редакция, например, отписывает три тысячи анонсов в месяц. Но в полной мере те, кто занимался непосредственно премией, осознали объем работы, только когда начали вести коммуникацию с представителями индустрии. Всего в премии приняло участие более 280 событий и площадок.

Некоторые места и события мы сами включили в список, большая же часть участников подавала заявки на сайте премии.

«Автоматически» попавшие в список номинанты в основном были рады, но некоторые реагировали неоднозначно, например: «Мы все равно не победим, зачем нам принимать участие?» Несколько претендентов попросили снять себя с голосования, потому им концептуально не подходила номинация.

В этом году мы решили не проводить церемонию награждения и объявить результаты онлайн — на сайте премии.

О продвижении

В прошлом году премия продвигалась с использованием многих каналов. Здесь не обошлось без приключений.

circle (1)

Саша Новикова, PR-менеджер KudaGo:

«Сколько бы ни было за нашими плечами опыта в сфере ивентов, новый продукт — это всегда новые задачи, трудности и вызовы самим себе. С точки зрения продвижения мы столкнулись с парой ограничений. Премия носит название нашего бренда, и, несмотря на значимость события для города и его масштаб, несколько изданий направили нас в коммерческий отдел. Нашлись и препятствия технического характера. Вся команда проекта состояла из москвичей, поэтому решили делать первую премию только в пределах столицы, чтобы держать все активности в поле зрения и быть компетентными в том, что затеяли. Конечно, это не могло не стать проблемой для продвижения: невозможно размещать редакционные материалы в крупнейших СМИ и ориентировать их только на Москву.

В этом году мы не расширили географию премии, но пиар-стратегию построили иным образом: уже более полугода общаемся с крупнейшими информационными ресурсами на предмет максимально взаимовыгодной интеграции проектов. Это очень полезный опыт, доказывающий, что, изучая индивидуальные потребности каждой компании и создавая уникальные предложения, можно добиться гораздо большей эффективности, нежели рассылая пресс-релизы всему медиарынку за месяц до старта.

Как только проект выходит за рамки умов организаторов и гугл-таблиц и отправляется в народ, появляется множество вопросов и задач, о которых не знал заранее. Теперь, когда лучше понимаем нашу аудиторию, когда пообщались со всеми организаторами столицы, прошлись по всем площадкам и ивентам города, мы четко понимаем роль нашего проекта в жизни Москвы и ее жителей, осознаем ответственность перед коллегами-организаторами. И создаем еще больше гугл-таблиц»

Итоги и планы

20151115-RZ9A6095_771x536

В этом году премия вновь назовет лидеров рынка развлечений. Номинанты 2016 года будут известны в августе. В сентябре и октябре на сайте премии откроется голосование. А 1 ноября список финалистов отправят на суд жюри. 16 ноября мы опубликуем имена лауреатов и отправим им статуэтки.

Команда KudaGo всегда открыта к предложениям о сотрудничестве! Пишите на katya@kudago.com, если вы хотите стать номинантом премии или обсудить варианты сотрудничества.

Город нужно менять для людей. Кто это сделает, если не все мы?

 

comments powered by HyperComments
Екатерина Иванова
Project manager в KudaGo