СТАТЬИ

Пресс-тур и блог-тур: что, как, зачем

Это статья поможет тем, кто только начинает работать с блогерами и журналистами. О базовых принципах блог-тура и пресс-тура рассказывает Ирина Стриженая, координатор проектов агентства «Ясный день».

Пресс-тур и блог-тур — это два разных жанра. Как видно из названия, для первого приглашаются журналисты, а для второго — блогеры. Я рекомендую продумывать программу для каждой группы отдельно и ни в коем случае не смешивать их. Исключение — когда рискуете получить полупустой зал. Если ваш информационный повод никого особо не заинтересовал, а хоть какие-то упоминания о событии нужны — собирайте и тех, и других вместе. Только пусть ими занимаются два разных человека. Один курирует группу блогеров, другой — работает со СМИ.

Блогеры и журналисты: какая разница

Почему я всё-таки не советую приглашать журналистов и блогеров одновременно? Потому что они по-разному получают и интерпретируют информацию.
Журналистам — и телевизионщикам, и пишущей прессе — нужна «говорящая голова». То есть официальное лицо, которое будет давать комментарии. Блогеру это совершенно не обязательно. Он скорее сделает селфи и поделится собственными впечатлениями.
Журналисты сфотографируют пару общих и крупных планов и на этом успокоятся. Они не будут лазить по всей территории в поисках оригинального и неизведанного. Девиз блогеров: «Уникальные фотографии — наше всё»!
Особенно, если они будут делать посты для Instagram или ЖЖ. Так что готовьтесь: блогеры будут разбредаться, искать антуражные закоулки, проситься на крышу, раскладывать свои игрушки. Да, есть такие блогеры, которые везде берут с собой мягкую игрушку и фотографируют ее с разных ракурсов. Если вам придется следить одновременно и за блогерами, и за журналистами, вы будете разрываться и не сможете проконтролировать никого.

Сколько человек приглашать?

Конечно, многое зависит от информационного повода. Но я считаю, что журналистов много не бывает, а блогеров — бывает.
Всё больше СМИ закрывается, поэтому, если на пресс-конференцию приехало 10 журналистов — это успех. А если 20 — тогда грандиозный успех. При этом можно быть уверенным, что перед вами — профессиональные люди, которые получают деньги за свои тексты и имею обязательства перед главным редактором. И если они уже здесь, то дальше разберутся сами. Поделят место, найдут удобную точку для пресс-подхода, попросят спикера об эксклюзивном интервью.
Блогеры — чаще всего люди более молодые и менее опытные, которые нуждаются во внимании и поддержке. 5-10 людям вы легко сможете помочь и ответить на все вопросы. А вот 15-20 блогеров в одном туре — цифра уже опасная. Организовать такую группу будет гораздо сложнее.

Как журналисты и блогеры упоминают бренды

Журналист — человек, подчиненный редакционной политике своего издания. Поэтому написать о нужном вам бренде он сможет только в одном случае — когда этого требует информационный повод. А если у события, кроме главного организатора, есть много партнеров и спонсоров, о перечислении всех можно и не мечтать.
Блогерская культура существует по другим правилам. Блогеры поставят нужные теги, дадут ссылки на ваши сайты и страницы в соцсетях, поименно поблагодарят партнеров и организаторов. В этом смысле работать с ними легче и приятнее. С другой стороны, получить негативную и даже разгромную публикацию от блогера гораздо проще, чем от СМИ. Так что я рекомендую сотрудничать и с теми, и с другими. Главное — учитывайте их особенности.

 

 

comments powered by HyperComments
Редакция KudaGo