СТАТЬИ

Продюсер — это отец-одиночка, у которого 15 звонков в час

 

Степан Пестряков, генеральный продюсер Comedy Club Санкт-Петербург, рассказал, как продюсировать комиков и что современный зритель ждет от юмористических мероприятий.

 

— Степан, относительно понятна деятельность продюсера музыканта или музыкальной группы. А в чем особенность продюсирования комиков?
— На самом деле особенностей практически нет. Такие же цели и задачи, но сравнивая с той же музыкальной индустрией, нам немного трудней. Певец может записать 1 песню, раскрутить ее и поехать в тур. Комику такое невозможно, не смешно слушать одну и туже шутку 30-40 раз. Ну и комикам невозможно выступать под фонограмму. Наша основная задача, что бы комиков знала вся страна, познакомить каждого с их творчеством и личностями. Все остальное вторично.

— За многолетнюю работу в индустрии наверняка скопилось множество смешных и интересных случаев. Есть, что рассказать?

— Рассказать есть что, а вот печатать, наверное, это не стоит. Все-таки это шоу-бизнес, и он имеет свою темную сторону. Посмотрите на то, что происходит на сцене в номерах Трио «Смирнов, Иванов, Соболев», вы поймете, о чем я. (смеется)

w_6-6akwa1u

— Что сейчас зритель ждет от юмористических мероприятий?

— Со времен Древнего Рима ничего не изменилось: зритель требует хлеба, свободы и зрелищ. Сейчас юмористическая ниша в России достаточно плотная, много смешных и достойных артистов. Но и зритель стал избирательней, одного юмора сейчас уже недостаточно. Помимо смешных шуток нужна актуальность, идея, нужно шоу. На наших мероприятиях мы стараемся, чтобы все эти элементы были. Просто шутить уже нельзя, ушло время безыдейного юмора. Теперь каждый концерт, каждый номер — это какая-то большая идея. Юмор — это инструмент, который помогает обмену информацией. Мы стараемся это использовать, доносить людям правильные идеи: «Взятки — это плохо, ум — это хорошо», хотя бы на таком примитивном уровне.

— Сколько вы провели в этом году мероприятий и как вы их раскручивали?

— Наш концертный сезон в самом разгаре. Помимо внутренних вечеринок Comedy Club и StandUp Petersburg у нас плотный концертный график: от концерта Руслана Белого в мае до большого концерта Comedy Club в ноябре. Узнать о наших концертах можно через множество источников, два основных направления это интернет и наружная реклама. Причем, думаю, лет через 5-7 основным направлением станет Интернет. Придет то поколение, которое будет покупать билеты только с помощью одного клика или моргнув глазом, а технологии будут это позволять.

— У вас есть любимые комики?

— Думаю, это те, с кем я работаю на данный момент. Невозможно продуктивно работать, если артист не является тебе другом, твоим любимчиком. Каждая новая шутка от них – это бальзам на мое чувство юмора.

— Какие они, комики в жизни?

— В этом плане очень показателен Михаил Зощенко, в одной из своих книг у него были иллюстрации. Над картинкой с очень веселым мужчиной он написал: «Многие думают, что я выгляжу так», а над картинкой с грустным и собранным человеком он написал: «Так я выгляжу на самом деле». Создавать юмор — это не легкая работа, концентрация очень важна. Но все зависит от человека, от его психотипа. Некоторые комики просто по жизни максимально «легкие» и веселые.

semen

— Юмор приносит большие деньги?

— Да, он приносит огромные деньги, миллиарды рублей и тысячи долларов. Но очень малому количеству людей. В целом же это не самый прибыльный заработок. Например, чтобы придумать один телеэфирный номер в среднем нужно потратить около 8-10 дней работы. И артист не получает за это баснословный гонорар, поэтому часто основной заработок — это концертный и ивент-бизнес.

— Что значит быть продюсером комика?

— Это значит, что у тебя есть ребенок 25-30 лет, который вроде уже живет отдельно, но все равно постоянно требует внимания. Еще надо быть всегда в теме юмора, в теме телеэфиров и так далее. В общем ты отец-одиночка, у которого 15 звонков в час.

 

 

comments powered by HyperComments
Анастасия Василёнок on Facebook
Анастасия Василёнок
PR-специалист в KudaGo