АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ МАРИЯ РЫБИНА

Профессиональное выгорание: любовь, дотла сжигающая…

Как не влюбиться в свою работу, в свои проекты настолько, чтобы:

  • соблюдать баланс между работой и ЖИЗНЬЮ,
  • не «выйти замуж за работу»,
  • не быть опустошённым, выжженным после окончания проекта.

Пролог

Моя личная история.

Отличная новая работа.

В «команде мечты» — я была прямо-таки «адвокатом бренда», приверженцем компании, история работы в которой и послужила основой для статьи.

Я любила их, как робкий юнец – втихомолку. Не спамила на стенах групп, не бомбардировала их письмами, не отсылала пачками им свои емейлы с резюме. Но однажды оставила комментарий с конструктивной критикой. Гендир этой компании увидел мой комментарий, написал в ответ и спросил, что сделала бы я на их месте. Я изложила свои соображения.

Прочитав их, он предложил работать в компании.

Руководить проектами.

В компании мечты…

История – как в сказке. Новые проекты, которые виделись такими сложными, такими нереальными – стали моими. Новые навыки, освоить которые, казалось, под силу лет за пять, я схватывала на лету. И прямо физически чувствовала рост в профессии. Работу в своих руках. Наверное, можно сравнить это с цветком. Стоит на подоконнике горшок – тебе говорят, что это растёт красивый цветок, но ты смотришь и видишь – по сути, это просто зелёный кустик. Потом глядишь — он ещё только дал стрелку, и в целом –ничего не изменилось. День-два – ты видишь бутон. И вот он раскрывается – невероятным ярким цветком. Вот так же раскрылась и я. Всё, что я когда-то изучала, читала, отрывочно применяла, – всё сложилось в картинку. Цветок распустился.

И… отцвёл.

И я – выгорела.

Аленький цветочек, который сгорел. Вы-го-рел…

Причём ты не ощущаешь и не замечаешь это сразу. Ты чувствуешь это какой-то огромной горой из «ничего». Представьте, что вы бросаете дровишки в огонь. Всё ярко и красиво. Но пламя всё больше: и вот в пламени — Вы. И угольком выгоревшим в итоге становитесь Вы сами. И сам термин «выгорание» очень напоминает мне то, что я вижу в камине, когда он потухает – зола, небольшие угольки, копоть. И никакого огня.

Любовь, разбивающая сердце

Когда дело «твоё» от сердца и весь мозг поглощён им, очень сложно отключаться и переключаться. Да и зачем – оно же любимое! И вы погружаетесь в работу весь, целиком. Но в этом погружении наступает некое «кислородное голодание», и если не «всплывать на поверхность», то вы станете утопленником собственного проекта.

Возвращаясь к рассказанной в начале истории собственного выгорания: я «забила» на фитнес, походы в кафе или к друзьям были просто какими-то спринтерскими забегами, даже в моих снах были мои проекты. Помню один из ярких моментов – с утра я вскочила с кровати, а в голове одна мысль – обрывок сна : «Рыжие! Мы не охватили сегмент рыжих! Рыжие же отдельная ЦА». Было довольно забавно – сегментация по цвету волос на принятие нашей целевой аудиторией решения о покупке никак не влияла, но сам факт показывает – даже во сне я продолжала работать.

И вроде бы хорошо это – так радеть за своё дело. Но нет, нехорошо. Потому что наступает и зашоренность, и сдвиг интересов, и в целом, признаюсь, я это время жизни вообще не помню, хотя и дало мне это много – в плане знаний и навыков, опыта…

222513_23859

А в чём проблема?

Чем плоха такая диффузия – вы становитесь своим проектом. А он – вами. Нет, это не слияние, это поглощение. Проект съедает вас, переваривает и… далее по пищевому алгоритму. И что вы в итоге имеете?

  • Здоровье, сон, аппетит собираются и уходят строем, говоря: «До встречи в больнице, дружок».
  • Ощущение опустошенности, о котором я писала выше. Огромный такой ком.
  • Апатия и впоследствии антипатия к некогда любимому делу. Буквально – сравнимо с аллергией. Только это аллергия на свою профессию.

1377881326_5

Выводы, которые я сделала

  • Не взваливайте на себя всё. Не вывезете… Я не пытаюсь сейчас задеть ваши героические чувства – будьте 10 000 раз героем. Но даже в этом случае, помните: «С 8.00 до 22.00 – подвиг». Всему своё время!
  • Вы сами – тоже своя «работа». Осознайте это. Подумайте над этим. Почувствуйте. Не ставьте знак равенства между собой и работой: не «ваша работа» равно «вы». А «Вы» — это ваша работа. У вас перед самим собой (даже не перед семьёй или близкими людьми) есть обязанности. Ваше время на саморазвитие, сон, отдых нельзя приносить в жертву работе. Чтобы было понятно: поступая так, вы КРАДЁТЕ это время у себя, у своей жизни.

Эпилог

Полномочия и ответственность. Прочитайте это сейчас и вспомните в тот момент, когда вам будет казаться, что вы бьетесь о какую-то невидимую стену или работаете-работаете, а в итоге кругом один виноватый, и это – вы сами.  Я писала об этом в своём блоге «Переписка с лучшим другом». Процитирую и здесь:

Дают тебе руль, а колёс у машины нет или бензин не заливают — а сидят на пассажирском и погоняют — эй, что ж ты не едешь? Мы тебе руль доверили, ты же говорил — умеешь машину водить, дорогу знаешь. И в личных отношениях, и (особенно) в рабочих — начальник\подчинённый; заказчик\исполнитель; клиент\специалист — в любом случае важно помнить и понимать 2 слова: ответственность и полномочия.

Полномочия — обладать полной возможностью, полностью мочь (ты полностью можешь). Т.е. — власть, данная тебе работодателем/заказчиком/клиентом и все необходимые ресурсы (денежные, административные, договорные) для осуществления этих полномочий.

Ответственность означает, что ты должен держать ответ, отвечать за действия. Но ответственность без полномочий не может быть, т.к. у тебя нет власти и ресурсов, чтобы осуществлять то, за что с тебя спрашивают (за что ты несешь ответ(ственнось). 

 

 

comments powered by HyperComments
Мария Рыбина
Аудитор бизнес-хаоса, писатель-буквоед, человекофотограф, smmелая барышня