ИНТЕРВЬЮ ПАРТНЕРЫ

Роман Христюк: «Время джаза в России пришло»

17-18 ноября в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума Петербурга пройдёт Jazz Across Borders (JAB) — первая профессиональная джазовая конференция в России. О большом музыкальном событии KudaGo Today рассказал Роман Христюк, исполнительный продюсер JAB, директор международных проектов Igor Butman Music Group.

— Можете для начала ввести нас в курс дела — а почему, собственно, эта конференция первая?

— Время джаза в России пришло. У нас многие люди только сейчас открывают для себя джазовое искусство. Мы видим, как аудитория становится больше, причем за счет молодежи. Допустим, в США, как ни странно, интерес к джазу не столь велик, как здесь. Не могу сказать, что там он падает. Но и не растет тоже, это постоянная величина.

Photo by Kristy Sparow

На Западе существует огромное количество специализированных выставок и ярмарок, где представлены все основные игроки: jazzahead! в Бремене, выставка и конференция APAP в Нью-Йорке, Jazz Connect в том же Нью-Йорке, в общем, масса всего. Идея провести большую джазовую конференцию в России ходила среди джазового сообщества довольно давно, однако никому прежде не удавалось ее претворить в жизнь. Удивительно, но так получилось, что профессионалы российской джазовой индустрии прежде не собирались все вместе для общения, знакомства, обсуждения насущных проблем. Тем более, никогда не собирались на территории России с участием своих именитых зарубежных коллег.

Инициативы нашей компании IBMG по продвижению джазовой музыки как одной из статей нашего экспорта дает свои плоды. И джаз становится одним из важных элементов нашей культурной и экспортной повестки дня. Мы очень рады, что проект, который наша команда во главе с Игорем Бутманом придумала и предложила Министерству культуры России, получил понимание и поддержку. Выступления наших коллективов по всему миру (в первую очередь — Оркестра Игоря Бутмана), появление на площадках APAP и Jazzahead, постоянное создание информационных поводов вокруг джазового искусства, думаю, во многом способствовало принятию этого решения.

— То есть, у конференции несколько целей? Объединиться в качестве единой музыкальной индустрии и посмотреть друг на друга. Пригласить зарубежных коллег, чтобы продемонстрировать им свои достижения и воспользоваться их опытом.

— Здесь есть несколько целей, конечно. Начнём хотя бы с того, что российский джазовый рынок очень интересен для зарубежных коллег. Агенты давно возят сюда музыкантов с международными именами. Но как это делать системно, никто не знает. У кого-то есть свои знакомые промоутеры в отдельных городах, но охвата и понимания большого системного рынка — нет ни у кого. Поэтому первая задача — это рассказать о структуре нашей индустрии. Вторая — показать российских музыкантов: помимо деловой программы, у нас запланировано множество шоукейсов. Со следующей недели стартует прием заявок на участие в них. Мы даем возможность российским и зарубежным музыкантам бесплатно выступить перед главными промоутерами России и всего мира.

Уже подтвердились наши почётные гости и спикеры. Это один из лучших вокалистов мира, лауреат премии Грэмми (2009) Кёрт Эллинг; музыкальный директор Международного дня джаза, выдающийся пианист Джон Бизли; продюсер знаменитого Umbria Jazz Festival (Италия) Карло Паньота; продюсер и основатель одного из крупнейших джазовых фестивалей Азии Jarasum Jazz Festival (Южная Корея) ДжаеДжин Ин. К нам приезжает продюсер Winter Jazz Festival из Нью-Йорка Брайс Розенблум, главный редактор журнала JazzTimes Ли Мёрнер, управляющий директор одного из самых известных джаз-клубов Европы Ronnie Scott’s в Лондоне Саймон Кук и даже один участник из Канады – руководитель Edmonton Jazz Festival Кент Сангстер и многие другие. Пообщаться с этими людьми и представить им свою музыку — совершенно уникальная возможность.

— Мы уже обозначили несколько основных направлений — российский джаз как экспортный продукт, систематизация российской джазовой индустрии. Какую еще проблематику джазового сообщества будут рассматривать на конференции?

— Во-первых, в дополнение к этому, мы хотели бы поговорить об образовании. К нам приезжает вице-президент главного джазового колледжа в мире, Berkley College of Music в Бостоне. К разговору готовы подключиться Российская академия музыки имени Гнесиных, Эстрадно-джазовый колледж в Москве, Государственный колледж духового искусства, Ростовский Колледж искусств, Ростовская консерватория, Колледж имени Мусоргского в Санкт-Петербурге.

Во-вторых, о применении международного опыта в ведении джазового бизнеса. У нас запланированы несколько панельных дискуссий, на которых музыканты и агенты поделятся опытом организации гастролей зарубежных музыкантов в России и, наоборот, российских музыкантов за рубежом, а российские и зарубежные продюсеры фестивалей обсудят важные вопросы, касающиеся поиска новых интеграций с бизнесом, взаимодействия с государством и поиском стратегии, а также расскажут о своей истории успеха. К тому же у нас запланирован мастер-класс по артистическому менеджменту от лидеров индустрии.

Словом, есть масса тем, которые мы никогда не обсуждали все вместе, и одна из важнейших задач JAB — стать эффективной дискуссионной площадкой, которая послужит развитию джазовой индустрии в России.

— Какой была главная сложность, с которой вы столкнулись при организации конференции?

—Во-первых, было сложно сделать выбор: у нас был просто огромный список выдающихся зарубежных коллег и друзей, которых мы хотели бы привезти в Петербург.

Photo by Kristy Sparow

Во-вторых, Международный Культурный форум — до такой степени масштабное мероприятие, что было непросто найти свободную площадку, которая бы подошла для JAB. Ведь она должна отражать нашу идентичность, чтобы гости приехали и поняли, почему мы решили собраться именно там, а не в другом месте. Ещё площадка должна соответствовать определенному набору технических требований. У нас довольно обширная программа, нужно несколько разных залов. И я очень рад, что нам удалось договориться с Государственной академической капеллой. Там, кстати, прошёл один из первых джазовых концертов в России около 90 лет назад.

Возможно, будут другие вопросы и проблемы. Это первое мероприятие такого рода, и многие моменты предугадать нельзя. Наша конференция узкоспециальная. Но, в то же время, джазовая музыка интересна большому кругу людей. Поэтому мы думаем, что JAB будет интересен не только профессионалам, но и всем, кто слушает джаз. У нас бесплатный вход на все события, кроме гала-концерта в Большом зале Капеллы. Нужно просто зарегистрироваться как участник, чтобы прийти и пообщаться с выдающимися джазовыми музыкантами, послушать актуальных молодых исполнителей, которые будут представлены в рамках шоукейсов, узнать, как создавались самые знаменитые фестивали в мире и вообще открыть для себя внутреннюю кухню нашего джазового мира. Вскоре также будет запущен наш сайт jazzrussia.com.

— Сколько времени прошло от идеи конференции до ее организации?

— Именно эту кашу джазовую конференцию мы задумали еще в марте-апреле. Появилась идея, был разработан проект. Пока мы продумывали концепцию, бизнес-план, все необходимые элементы конференции, пока занимались приглашением спикеров, прошло немало времени. Но сейчас начинается самое интересное. Мы ждем регистрации участников, ждем подачи заявок на шоукейсы.

Я надеюсь, что наша информационная компания будет достаточно успешной. У нас есть ряд партнеров: JazzFM в Москве, множество медиа-партнеров в Петербурге, есть профильные издания. Будем работать и с зарубежными средствами информации — есть сайт Allaboutjazz.com, один из главных мировых порталов о джазе, с которым ведём переговоры о сотрудничестве.

— Основываясь на вашем опыте, можете сформулировать советы, которые будут актуальны для организаторов событий любого уровня?

— Музыкальная конференция для нас — это новая, нетривиальная задача. У нашей команды — Igor Butman Music Group — огромный опыт организации событий. Есть джазовый клуб в Москве, звукозаписывающий лейбл, букинг-агентство, которое занимается концертами артистов в России и за рубежом, 12 джазовых фестивалей, которые мы делаем ежегодно, работаем с самыми крупными зарубежными концертными агентствами. Мы проводим свои фестивали в Риге, Сочи, Санкт-Петербурге, Москве, Саранске, Челябинске, Ростове; сейчас мы только вернулись с Сахалина, где провели первый русско-японский фестиваль, называется он «Сахалин-Хоккайдо Джаз». Но даже при всем нашем опыте конференция стала для нас серьезным вызовом.

Так что, если говорить о советах, то следует обратить внимание на один из самых важных моментов — формирование дискуссионной программы. Формирование деловой повестки JAB потребовало обсуждения джазовой проблематики в России и за рубежом с экспертами и проходило в атмосфере жарких споров. Потребовалось время, чтобы согласовать актуальную и локальную проблематику и, конечно же, интересы наших спикеров.

— Программа конференции довольно обширна. Но есть что-то такое, что хотелось воплотить, но не удалось?

— Да. Сейчас у JAB четыре компонента: шоукейсы, образовательная часть, деловая часть, клубная часть. И должна была быть еще одна составляющая — выставка. В таком формате проходит большинство зарубежных мероприятий: и jazzahead!, и APAP, и Jazz Connect. Игроки рынка ставят стенды, на которых представляют всё то, что они делают, рассказывают об этом, общаются с посетителями выставки. И занимаются бизнесом — продают и покупают артистов, заключают контракты на выпуск альбомов, обрастают контактами. Это очень важная часть, и я надеюсь, что в следующем году она все-таки будет воплощена.

— На время конференции вы объедините многие джазовые клубы Петербурга в единую систему. Как сами клубы отреагировали на ваше предложение? Пришлось ли применять какие-то хитрости, чтобы заманить их в состав участников?

— До публичного объявления программы мы, конечно, много консультировались с коллегами по цеху. Должен сказать, что наше предложение имело эффект разорвавшейся бомбы. Всем без исключения это ужасно интересно, все хотят поучаствовать, узнать об этом побольше. Клубы тоже не были исключением. Ведь JAB — событие всероссийского масштаба, и это отличная возможность лишний раз заявить о себе.

— Какие у вас есть критерии, по которым вы поймёте, что всё сложилось именно так, как надо?

— Это многофакторная модель. Например, сюда входит интерес со стороны прессы — нашей и зарубежной. И то, что вам звонят музыканты и говорят: «Ух ты, какую вы классную историю придумали». И наполняемость зала на гала-концерте, конечно. Хороший количественный критерий успеха — большое количество зарегистрированных участников. Но и внутреннее ощущение важно тоже. Когда вы чувствуете, что это будет историческое событие. Возможно, одно из самых важных событий в истории российского джаза.

Беседовал Сергей Мезенов

 

 

comments powered by HyperComments
Редакция KudaGo