АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ МАРИЯ РЫБИНА

SMM=SPAM?

На пути освоения социальных сетей нас могут подстерегать обманы и недобросовестные исполнители. Начали мы об этом разговор в прошлом материале (https://today.kudago.com/kak-stat-smmyshlyonym-zakazchikom-uslug-po-prodvizheniyu-v-sotssetyah/).

Продолжим сегодня, поговорив о СПАМе.

Спам-рассылки

Возможно, вы сами решили так быстро\безбюджетно “раскрутить” свой проект. От незнания профессиональных инструментов маркетинга или по каким-то своим личным стратегическим соображениям, вы начинаете рассылать незнакомым людям типовые сообщения, приглашая их в группу или предлагая товар\услугу.

Или того хуже — нанятый сммщик-псевдоспециалист увлечётся спам-рассылками, и вашу (да-да, вашу) группу заблокируют. Это не сказки-страшилки, так бывает.

В подтверждение слов скриншот — вопрос, заданный таким незадачливым сммщиков в профессиональном сообществе.

Скриншот последствий накрутки (орфография и пунктуация автора сохранены).

Важно понимать, что в погоне за количеством подписчиков вы никоим образом не улучшите свои продажи, не повысите интерес к вашему бизнесу —  эти самые «накрученные»  участники группы – просто мёртвый груз сообщества. Наоборот, такие нерелевантные подписчики-боты даже помешают вашим новостям доходить до настоящих, заинтересованных, живых пользователей.

СПАМ — это когда сообщения рассылаются людям без спроса, без их согласия на получение от адресата предложений. Действия, которые предлагает совершить спамер, могут быть самыми разными: вступить в группу, посетить мероприятие, приобрести товар или услугу, посмотреть видео, поучаствовать в дискуссии к посту.

Часто такие горе-сммщики оправдывают себя тем, что “пишут лично каждому” и это просто сообщение, а не массовая рассылка. Это неверно: то, что я описала выше, является грубым вторжением в личное пространство пользователей без их на то согласия. (Разумеется, это не относится к случаям, когда сам пользователь поинтересовался в сообществе товаром или услугой и попросил дать ему дополнительную информацию. )

Итог спам-рассылок: пользователи жалуются в техподдержку и ваше сообщество могут заблокировать (на время или насовсем). Чтобы не допустить этого, до того, как доверить smm-специалисту ведение, уточните, как он планирует продвигать Ваше сообщество.

Стоит задуматься, если при описании услуг вам будут говорить о “собственных методиках” или “программных методах привлечения подписчика”. Возможно, речь идёт именно о ботах и рассылке спама пользователям. (Сразу оговорюсь, что программные методы сбора целевой аудитории — так называемые “парсеры” для таргетированной рекламы сюда не относятся и являются совершенно законным и “белым” методом SMM).

Есть методы продвижения платные и безбюджетные. Но даже бесплатные методы не должны идти вразрез с законами (о рекламе, о персональных данных и тп) и правилами конкретной социальной сети.

(примеры спам-сообщений и скриншоты блокировок  аккаунтов и сообществ в социальной сети ВКонтакте)

Бывает, что и сам руководитель компании подталкивает своего подчинённого к такому “чёрному продвижению”: сммщику спускается “сверху” задача типа “привести из соцсетей бесплатно клиентов”.

Сммщик сидит “на зарплате”, причём совмещает эту работу с десятком других задач,  бюджета на рекламу нет, про стратегии, акции и мотивацию пользователей, которые должны “прийти бесплатно”, думать ни он, ни его руководитель не хочет.

Уважающая себя компания, специализирующаяся на интернет-маркетинге, так не поступит (слишком велики репутационные риски) и в её задачи как раз входит обязанность  думать о таких вещах и брать на себя ответственность за качество — и это еще один плюс аутсорса smm-услуг.

Хотите поделиться впечатлениями о статье, дополнить или задать вопрос? Напишите (https://vk.me/social_int) мне. В своих новых текстах я буду ориентироваться на вашу обратную связь.

Я в социальных сетях:

Мария Рыбина— facebook

https://vk.com/mary_foto — ВКонтакте

 

(материал под авторской редакцией)

comments powered by HyperComments
Мария Рыбина
Аудитор бизнес-хаоса, писатель-буквоед, человекофотограф, smmелая барышня