СТАТЬИ

Создание и продвижение видео: 5 советов для начинающих

 

Всем привет. Вы уже наверняка слышали или читали, что 2016 год объявлен у маркетологов годом нативной рекламы и видеоконтента. И ведь это неспроста: вы замечали, что перед покупкой какой-то техники/игры или чего-то другого, вы сначала заходите в тот же YouTube, вбиваете туда поисковый запрос и смотрите видео? Не знаю, как вы, но я так делаю очень часто. И если еще год-два назад это было в новинку, то сегодня — это скорее обыденность.

С февраля 2016 года мы запустили небольшой отдел видеопродакшна в KudaGo и начали вести наш YouTube-канал. Сейчас, спустя полгода, я могу проанализировать общую информацию и дать 5 полезных советов, на которые нужно обращать внимание при создании видеоконтента или при съемке коммерческого видео.

Просите клиента максимально подробно заполнить бриф

коммерческая видеосъемка 2

Банально, наверное, но этот пункт первым, потому что он является самым важным. Никто не знает свою аудиторию лучше, чем рекламодатель. Попросите подробно описать проект/мероприятие/услугу, которую он организовывает/оказывает. Узнайте особенности, на фоне которых они могут отличаться от конкурента. Спросите, в конце концов, что он хочет увидеть в итоге. Если у него есть конкретный пример того, что он хочет получить на выходе, попросите прислать видео или ссылку на него.

Распишите подробный план действий и сценарий

коммерческая видеосъемка 3

С вами вновь в эфире, казалось бы, банальный совет, но без него уж точно никуда. Не написав сценарий и не проговорив его заранее, у вас просто ничего не получится.

Если у вас будет возможность использовать лица в кадре — не упускайте этот шанс.

Почему? Да потому что это вызовет больше доверия у аудитории, которая посмотрит видео. Наши знакомые владельцы крупных каналов не раз говорили, что видео, в которых присутствует человек, набирает, в среднем, больше просмотров, чем видео с голосом за кадром.

Как проводить съемку — дело оператора

коммерческая видеосъемка 4

Звучит, забавно, но это так. Доверьте работу тому, кто в этом разбирается, а сами контролируйте процесс. Важно лишь то, чтобы ваше видение и представление конечного результата совпадали. Нам повезло — мы пригласили отличного оператора Дениса, который работает с полной самоотдачей и постоянно растет в плане съемки и монтажа.

Кстати, мы заметили, что владельцы заведений или организаторы событий часто смущаются или сбиваются, говоря на камеру. Постоянно подбадривайте их, так вы поможете избавиться от стеснения и прочего. Нет, конечно, некий процент тех, кто по-прежнему может сбиться, существует, однако, если во время записи и в перерывах между съемками всячески поддерживать человека, ему будет намного проще. Не забывайте об этом.

Видео снято. Что дальше?

коммерческая видеосъемка 1

А дальше озвучка и монтаж. Мы работаем так, как я написал выше. Поэтому, дойдя до этого пункта, у нас уже есть не только отснятый материал, но и сценарий. Впереди ждет запись звука и монтаж. Важный совет для тех, кто будет записывать звук:  старайтесь говорить медленно, с расстановкой. Если вы говорите без интонации, но пытаетесь, — забейте, это нормально. Как говорится, опыт приходит со временем. Мы до сих пор периодически смотрим свои первые видео, улыбаясь, потому что иначе просто никак — настолько они были корявые и нелепые.

Продвижение видео? А нужно ли?

коммерческая видеосъемка 5

После того, как видео смонтировано и одобрено заказчиком/вами, его можно публиковать в соцсетях. У YouTube есть свои особенности, при которых видео хорошо будет ранжироваться в поисковых запросах. Об этом я расскажу в своей следующей статье. Сейчас ограничусь ВКонтакте и Instagram. Нужно ли тратить бюджет на продвижение во ВКонтакте и до какой оптимальной длины обрезать в случае публикации в Instagram? Ответ на первый вопрос: нужно, но лишь на первоначальном этапе. Для начала опубликуйте видео в посте и посмотрите на реакцию, а заодно попросите друзей и знакомых полайкать его — это поможет вам при дальнейшей настройке рекламы. Как? Очень просто: посты с большим количеством лайков воспринимаются пользователями как положительные, следовательно возможность того, что они посмотрят видео, увидев хорошую активность, очень высока. Другое дело, когда там нет никакой реакции. «Такой контент неинтересен никому, значит неинтересен и мне», — подумает пользователь и пролистает ленту дальше.

Что касается Instagram, то после снятия лимита на 15-секундные видео, понять реальную эффективную длину видео почти невозможно — все изучается методом проб и ошибок. Но, по нашему опыту, 25-30 секунд хватает за глаза и за уши — далее внимание пользователя просто размывается и он устает смотреть видео, если там не суперконтент, конечно же.

 

Напоследок: если вам необходима видеосъемка, но делать это самостоятельно лень (или отсутствует опыт), вы можете обратиться к нам. Для этого достаточно заполнить шаблон и дождаться, пока мы с вами свяжемся.

 

comments powered by HyperComments
Семен Ефимов on Facebook
Семен Ефимов
SMM в KudaGo