АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ АЛИСА ШЕФЕР

Страх сцены

Немаловажная часть проекта «Люди вне профессии» — живые выступления спикеров. Любая идея нуждается в презентации, поэтому рано или поздно вам придется рассказывать о ней перед аудиторией. Есть сотни прекрасных книг, которые помогут отточить ораторское мастерство, но что делать, если сама мысль о выходе на публику вгоняет в дрожь?

Легкое волнение перед выходом к аудитории испытывают все люди, однако это не мешает демонстрировать свои идеи, навыки, таланты или проекты. По мнению психологов, небольшой стресс идет нам только на пользу. Мы концентрируемся, становимся внимательным и энергичными, что делает наше выступление качественнее. Чаще всего провальные презентации получаются именно у тех, кто не испытывает эмоций перед началом или не имеет достаточной подготовки.

Глоссофобия.

Ваши шея и спина напряжены, конечности дрожат, вы плохо видите вблизи, никак не можете сконцентрироваться на заметках. Во рту пересохло, голос не слушается, а желудок пытается вжаться в позвоночник — все это признаки глоссофобии, боязни сцены. В сложных случаях к симптомам добавляются тошнота и обмороки.

Хорошая новость: многие общественные деятели имеют это расстройство. Для Фаины Раневской или Джона Леннона сцена была настоящим испытанием на выносливость. Более того, абсолютно не важен размер аудитории. Два человека или два миллиона слушателей не помешают вам справиться со своим страхом.

Что делать.

Прежде всего, осознать, что стресс, который вы испытываете — ваш друг. Он всего лишь часть древнего механизма защиты «бей или беги».

Наши первобытные предки, сталкиваясь с угрозой, молниеносно оценивали: нападать или спасаться бегством. Для этого в теле вырабатывался адреналин, а дальше происходила та же реакция, которую запускает боязнь сцены и любой другой страх. Поэтому бороться с ним бессмысленно. Вместо этого, вам нужно приспособиться к инстинктам и научиться обманывать свой мозг. Ведь ему безразлично, что именно вам угрожает: хищник или чужие мнения.

Страх можно напугать.

Если вам не спится за несколько дней, а то и недель, перед важным событием, вас мучают страх и волнение, представьте самый худший вариант развития событий. Представьте его себе так ярко, будто это новый голливудский блокбастер. Абсурдно, с провалом, крахом амбиций, взрывами, погонями, звонками президенту… настолько гротескно, чтобы леденящий ужас перешел в искренний смех: вам станет намного легче. Если осталось еще что-то в подсознании, выпишите это на бумагу. Теперь ваша голова свободна.

Подготовка.

Наш мозг устроен так, что одновременно мы способны концентрироваться только на двух предметах. В публичном выступлении это связь с аудиторией и качественное донесение вашей идеи. И уж точно не мысли об удачном расположении на сцене или судорожной попытке вспомнить, какой пункт идет следующим.

Проанализируйте публику: интересы, возраст, социальный статус, образ жизни. Важно четко понимать, зачем аудитория пришла услышать вашу презентацию, что вы можете ей дать, какую задачу решить и какую вы хотите получить реакцию.

Выучите свою речь досконально, проговорите ее множество раз себе в зеркале, друзьям, семье, партнеру. Чтобы избавиться от слов-паразитов и протяжных гласных разбивайте текст на смысловые группы: после нескольких связанных по смыслу предложений выдержите двухсекундную паузу, затем расскажите еще несколько. У вашей речи появится необходимый ритм, а необходимость в дополнительных словах отпадет.

Из привычной ситуации бежать вам захочется гораздо меньше. При возможности, заранее прибудьте на место проведения презентации и проведите несколько репетиций, подготовьте все необходимое.

Если вы знаете, о чем говорите, что делаете — вы будете питаться зрительской энергией. Вы сможете пошутить, чтобы растопить лед или быстро сориентироваться в деталях, если что-то забыли.

Позы силы и дыхание.

Мы сжимаемся, когда чувствуем себя неуверенно и, наоборот, стараемся занять больше места, если чувствуем прилив сил. Но эти законы могут работать в обратном порядке. Исследования показали, что язык тела способен формировать нашу личность.

Что обычно мы делаем перед разговором с аудиторией? Штудируем заметки, сидим в сторонке или не можем найти себе место в попытках успокоиться. Все это заставляет кортизол (гормон стресса) вырабатываться в удвоенном количестве. Вдобавок ко всему, если последние пару минут перед выступлением вы проводите в позах слабости — шансы на успех сократятся.

 

Вместо этого, уединитесь на две минуты и проведите в одной из поз силы, это заставит мозг начать реакцию расслабления в теле. Дышите медленно и ровно, это успокоит химические реакции в вашем организме.

Перед самим выступлением отойдите в сторонку, представьте летний солнечный день из детства. Такой, когда никуда не нужно спешить. Улыбайтесь. Искренняя улыбка в течении 30-60 секунд обхитрит ваше подсознание (невозможно одновременно бояться и радоваться). Ваше психологическое напряжение спадает.

Готово. Вы стоите перед аудиторией, тело расслаблено, в голосе уверенность. Улыбаетесь, а получив улыбку в ответ, осознаете, как ваши страхи отступают.

Выступления перед публикой могут заставить вас как следует понервничать. Но каждый раз, выходя из зоны комфорта, вы становитесь умнее и сильнее, обретаете новые навыки, развиваетесь. Надеемся, что понимание причин, использование предложенных техник и практика помогут вам добиться желаемых высот.

comments powered by HyperComments
Алиса Шефер