ИНТЕРВЬЮ

Виртуальная реальность: руководство по использованию

Искусственный интеллект и VR-технологии — тренды event-индустрии в этом году. Они продолжают тенденции 2018 — объединяют реальное и виртуальное. Чем быстрее развиваются технологии, тем выше требования общественности к ивентам. Зрелищность и концептуальность становятся главными условиями успешного мероприятия.
Редакция KudaGo Today пообщалась с Ильей Седёлкиным и Кириллом Богдановым, генеральным директором и руководителем направления развития крупнейшей сети центров виртуальной реальности MIR VR. Говорили о технологии в целом, о её популярности в event сфере, об окупаемости, конкуренции на рынке и сложностях продвижения продукта на рынке развлечений.

Немного о вашей компании: история, этапы развития, с чего все началось?

Все началось с эксперимента в начале 2016 года в одном из ТРК Санкт-Петербурга. Мы установили пробный стенд виртуальной реальности, чтобы вы понимали, на нем даже название бренда не красовалось, только скромный хэштег #VRCENTER. Шалость удалась, и следующие несколько месяцев мы проводили тесты бизнес-модели, а после приняли решение стать полноценной частью индустрии развлечений города.

Мы начинали как микро-стартап, а сегодня MIR VR это крупнейшая сеть развлекательных центров виртуальной реальности в Санкт-Петербурге. 8 площадок, на каждой из которых можно примерить оборудование, выбрать виртуальный мир на свой вкус и поиграть по сети вдвоем.

Расскажите о развитии VR-отрасли, возможностях, барьерах и сферах, требующих поддержки.

Мы начали заниматься VR ещё в 2014 году, нашим первым продуктом была камера для панорамной съемки 3D 360 видео. По мере развития рынка мы приложили свою руку к различным областям применения VR: от медиа-искусства и обучения до рекламы и квестов.

За это время рынок прошёл ярко-выраженную стадию завышенных ожиданий, хайпа вокруг VR, когда многие взялись делать социальные сети, сервисы обмена панорамными видео, рекламные площадки и другие масштабные софтверные проекты. В индустрию было вложено огромное количество денег, однако темпы роста рынка потребительских устройств не оправдали ожиданий. В результате многие компании, которые делали продукты, рассчитанные на массовый рынок VR-устройств, не выжили. Сравнительно маленький и разбитый на множество сегментов рынок главный барьер к развитию отрасли в данный момент.

Отчасти поэтому наша команда решила пойти по пути наименьшего риска, построив сбалансированную модель времени в VR как услугу, контролируя затраты и максимизируя доход. Как видите, ставка на такую модель два года назад себя оправдала. У нас любой человек может попробовать самые передовые технологии виртуальной реальности и не оставить на этом всю зарплату.

Основываясь на нашем опыте, Россия опережает многие страны по уровню популярности VR как среди потребителей технологии, так и среди разработчиков. Более того, некоторые передовые технологические решения разрабатываются именно в России.

Какие мероприятия, основываясь на вашей статистике, чаще всего заказывают/арендуют VR?

Наибольшее количество обращений связано с проведением корпоративных мероприятий, где VR используется как развлечение. На втором месте детские праздники. Дети в полном восторге, часто их не удается уговорить снять шлем или вытащить из «ковша» VR-автомобильной установки.

Чуть реже заказывают оборудование на крупные конференции и форумы. В этом сезоне было очень много заказов на ПМЭФ 2018. Такие заказы, как правило, самые крупные, но требуют нестандартных решений. Нужно учесть множество параметров: состав устройств, контент активностей, демонстрация промышленных чертежей в 3D, панорамные видеофильмы о проектах компаний.

С чем вы связываете эти показатели?

Виртуальная реальность сейчас переживает период, когда для абсолютного большинства людей это новый опыт. Многим интересно просто примерить шлем, увидеть что внутри, попробовать. VR может создать wow-эффект на деловых мероприятиях за счет погружения в реалистичные модели будущего или другие локации, заставить человека поверить в реальность того, что ему демонстрируется. Можно порадовать детей на празднике, развеселить взрослых на корпоративе, отключить предрассудки и пробудить соревновательный дух.

Большинство наших клиентов – это организаторы мероприятий, а их основная цель вызвать яркие эмоции у людей, сделав нечто запоминающееся, интересное

Уникальность и новизна VR-технологии плюс готовность нашей стороны предоставить любой контент заточенный под нужды клиента основная мотивация заказчиков обращаться к нам.

Есть ли сезонность у вашего продукта?

Наш бизнес можно поделить на 2 сегмента: аренда оборудования на мероприятия и стенды виртуальной реальности в ТРК и кинотеатрах.

У центров в ТРК и кино многое зависит от посещаемости данных заведений, поэтому прослеживается закономерность: выручка наших локаций пропорциональна посещаемости ТРК и кино. В осенне-зимний период, когда климат Петербурга не самый радушный, люди идут за шоппингом и развлечениями в ТРК, конечно же, в выходные дни поток заметно возрастает. В число пиковых дат сезона также входят праздничные дни и школьные каникулы. Весной и летом ситуация обратная, и прослеживается спад, но незначительный.

Рынок аренды VR-оборудования почти не подвержен сезонности, но, к примеру, профессиональные мероприятия чаще проходят с осени по весну, так называемый  “деловой сезон”. Детские праздники, различные общегородские фестивали еды, музыки, техники и другие проходят практически каждые выходные лета, это выравнивает уровень выручки, сглаживает разницу в прибыли.

Расскажите о самых интересных интегрированных кейсах? Кто, по вашему мнению, наиболее талантливо использовал продукт на своем мероприятии?

На ум приходит маркетинговая акция банка, который на одном из крупных городских летних фестивалей организовывал соревнование по виртуальному баскетболу на нашем оборудовании. Пользователи могли заработать количество очков, которое конвертировалось в бонусные баллы при оформлении банковской карты. У людей просыпался азарт полностью погрузиться в VR-мир и пробудить в себе Майкла Джордана. Это было весело и интересно даже наблюдающим «фанатам», т.к. на экран было выведено изображение, счет.

Работаете ли вы с событиями городского масштаба? Если да, то с какими и как, если нет, то почему? Нет спроса, или себестоимость продукта настолько высока, что сотрудничество с большими бесплатными мероприятиями того не стоит?

Да, конечно, мы частый резидент фестивалей, крупных маркетинговых акций. Часто выступаем как организатор развлекательных VR-зон на ивентах не только городского, но и международного уровня. Здесь снова хочется упомянуть об уникальности VR. Эта технология по своей сущности позволяет людям примерять на себя любой мир, любую локацию, любую роль, любую профессию здесь и сейчас.  Применение виртуальной реальности практически безгранично. Она позволяет нам становиться участниками и организаторами различных мероприятий, обладающих абсолютно полярной направленностью. Из крупных: ПМЭФ, Alfa Future People, VK Fest, и этот список дополнят десятки других менее раскрученных, но все таких же ярких событий на территории России.

Спрос довольно высокий, иногда мы участвуем и в бесплатных мероприятиях, однако они скорее чередуются с коммерческим участием в ивентах одного и того же заказчика. Для успешной организации работы и поддержания хороших отношений с нашими партнерами мы используем специальные предложения: дополнительное время аренды, расширенный ассортимент устройств, конструкции, используемые для погружения, для прогулки на реальном велосипеде, симуляции полета на дельтаплане и многое другое.

Используют ли ваш продукт для прямых продаж? Рекламируют ли себя с помощью предоставляемой вами VR-техники? Если да, то как?

Да, в истории нашей компании есть такие случаи. Однажды к нам пришел производитель обоев с просьбой обыграть ассортимент товаров. Мы придумали приложение с набором объемных фотореалистичных моделей интерьеров гостиной, спальни и детских комнат. С его помощью можно ходить по комнатам и применять предложенный дизайн на стенах.

Контент разрабатывался для международной выставки отделочных материалов после которой руководство компании-заказчика, оценив положительный эффект VR, оснастили сеть своих шоу-румов брендированными VR-шлемами с нашей программой. Теперь у потенциальных покупателей есть возможность не идти домой с кусочком обоев, оценивая их привлекательность, прикладывая к стене, а посмотреть как будет выглядеть целая комната, оформленная в данном стиле. Вот так мы повлияли на прямые продажи клиента.

Есть еще масса примеров использования этой технологии в продажах, но это еще не столь распространено на потребительском рынке, поэтому большинство VR-решений разрабатывается для B2B сегмента, в частности, для демонстрации на выставках.

VR дорогая технология, насколько продукт окупаем для вас?

Для начала стоит понять, что VR-технологии это результат, создаваемый совокупностью устройств и контента, позволяющий пользователю получать опыт погружения в виртуальные миры с помощью аудиовизуального восприятия. На данный момент технические аспекты VR, именно шлема, различаются разрешением внутреннего экрана, углом обзора, возможностью беспроводной работы и другими параметрами, включая, разумеется, цену.

По-настоящему качественные VR-устройства стоят от $500-1000 за единицу, но они подразумевают обязательную работу в связке с мощным компьютером, оснащенным уверенной видеокартой, что увеличивает общую стоимость комплекта для домашнего использования до $2000-2,500K. Помимо «железа» требуется контент: есть ряд бесплатных игр, но, чтобы попробовать стоящие интерактивные VR-развлечения, потребуются дополнительные вложения. Такие комплекты в личное пользование приобретают единицы.

Что касается наших развлекательных локаций, большинство из них окупают инвестиции за год, некоторые быстрее. Направление обслуживания мероприятий в нашем случае практически не требует дополнительных вложений: мы уже обладаем одним из самых обширных парков VR-техники в городе, и, несомненно, самой квалифицированной командой аниматоров.

Бизнес-мероприятия, конференции и т.д. чаще всего посещают люди зрелого возраста, поколение постарше. Насколько в такой ситуации выгодно отдавать продукт в аренду бизнес-конференциям?

Я уже делал акцент на том, что подростки с родителями представляют ядро целевой аудитории наших центров в ТРК. Но мы работаем над развитием направлений профессиональных мероприятий, чтобы привлечь интерес более зрелой аудитории. На конференциях, выставках и форумах популярностью пользуются устройства, подбираемые под конкретные задачи.

К примеру, для демонстрации панорамного видеоролика о компании часто используют мобильные шлемы Samsung GEAR VR или Oculus Go, т.к. это более дешевая платформа не обремененная лишними проводами, обладающая достаточным разрешением для демонстрации видео. Зона для VR-кинотеатра может быть ограничена 10-15 м.кв. для 10 посадочных мест. Для удобства просмотра контента пользователям предлагается присесть на вращающийся барный стул, на котором можно быстро разворачиваться, успевая за сюжетной линией панорамного ролика.

Для интерактивного взаимодействия с 3D моделью нового оборудования компании-экспонента лучше подходит HTC VIVE. Здесь пользователь имеет возможность управлять элементами моделей с помощью рук: с легкостью собрать, разобрать по деталям любой объект, нарисовать дополнения, активировать любой функционал.

В конечном итоге, огромную роль играет контент. Многие неигровые приложения производят колоссальный эффект на возрастную аудиторию и увлекают их чуть ли не больше, чем молодежь.

Как вы считаете, насколько сложно будет выживать компаниям по аренде VR-техники, когда её начнут использовать массово и повсеместно, когда в компаниях появится свое дежурное оборудование? Как по вашему выживать в такой рыночной ситуации?

Для компаний и сейчас не проблема купить оборудование, но его нужно обслуживать, обновлять или разрабатывать контент. К примеру, те же 3D модели продуктов или недвижимости, панорамные презентационные видеоролики; наконец, нужно обновлять и сами устройства по мере достаточно быстрой смены технологических циклов.

VR сейчас  это скорее дополнительный инструмент для профессионалов в какой-то области, нежели основное средство получения доходов. Учитывая тот факт, что для разных целей нужны разные устройства, и к каждому из них требуется свой подход и контент, мы считаем что для большинства компаний рентабельнее будет заключать контракт с нами, чем приобретать оборудование в комплексе с сервисом и разработкой или обновлением контента.

Есть ли крутой зарубежный опыт в VR-сфере, на который вы хотели бы равняться?

Многие зарубежные компании активно используют VR в рабочих целях. Например, BMW масштабно использует VR-технологии для подготовки проектов новых автомобилей, а NASA для подготовки космонавтов. Есть множество поразительных примеров, когда технология использовалась в медицинских целях: для лечения косоглазия, паралича или ускорения восстановления после травм, также очень вдохновляют успешные случаи применения технологии для обучения детей. Например, есть проект Google Expeditions, в рамках которого школьники ездили на виртуальные экскурсии при помощи VR-очков, а в Шотландии государство уже оборудует VR-очками с обучающим контентом десятки школ. Мы тоже стараемся работать в этом направлении. Год назад мы запустили VR-аудиторию в Кванториуме, в Альметьевске (респ. Татарстан), а осенью запустили программу “МИР учащимся”, в которой знакомим школьников Петербурга с развивающими возможностями виртуальной реальности.


У
VR-техники есть ряд противопоказаний  пользоваться ею могут далеко не все. Учитывая этот фактор, насколько рационально работать в event-сфере, когда на событии не каждый человек может ознакомиться с продуктом?

Технология, как и видеоигры, имеет свои особенности влияния на организм и психику человека, которые проявляются у 5% пользователей, у всех по-разному. Самый распространенный отзыв от наших клиентов: «немного закружилась голова», но это, в первую очередь, зависит от правильного выбора контента: в виртуальном мире вы можете лететь на самолете или спускаться по крутому склону горы на лыжах, но при этом оставаться стоять на своих двоих в зале. Здесь-то и происходит «обман» вестибулярного аппарата человека, но, к счастью, для того, чтобы человек мог чувствовать себя в безопасности, за ним присматривают наши администраторы, которые контролируют поведение и телодвижения пользователя, оберегая его от себя самого. Некоторым как раз нравятся такие “острые ощущения”, однако большинству рекомендуем более спокойные симуляторы, где пользователь крепко стоит на ногах.

Как продвигаете продукт? Большинство пользователей плохо с ним знакомы и даже не разу не пользовались, как предлагаете купить «кота в мешке»?

Продвижение продукта на каждом из рынков отличается, что касается корпоративных клиентов или компаний, занимающихся event-ом, то им мы предлагаем посетить в любое удобное время одну из наших локаций в разных районах города, чтобы на своем опыте протестировать возможности нашего оборудования. Те, кто один раз воспользовался нашими услугами, часто становятся постоянными клиентами.

Как много клиентов возвращается обратно среди профессиональных конференций, развлекательных мероприятий?

По нашему опыту аудитория мероприятий пересекается с аудиторией наших парков ниже желаемого, хотя некоторые из тех кому очень понравилось то, что они попробовали, приходят, чтобы продолжить или попробовать что-то ещё. Однако впечатления о мероприятии или бренде компании, которая устанавливала VR-зону, всегда остаются очень яркими.

comments powered by HyperComments
Анастасия Василёнок on Facebook
Анастасия Василёнок
PR-специалист в KudaGo