АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ АЛИСА ШЕФЕР

Вижу цель, верю в себя

Об индивидуальном подходе к постановке цели рассказывает Екатерина Баринова, автор проекта «Люди вне профессии».

В 2014 году мы задумались, как много людей занимаются не своим делом. И как не хватает поддержки всем, кто хочет что-то изменить. Так появился проект «Люди вне профессии».

Каждый понедельник мы приглашаем интересных спикеров, которые рискнули поменять свою профессию. Теперь они искренне могут сказать, что счастливы каждый день.

Мы часто спрашиваем тех, кто присоединяется к нашему проекту: «Чего именно вам не хватает для реализации цели»? И получаем ответы: «Денег, времени, знаний, смелости». Только 8% говорят, что готовы действовать прямо сейчас. 43% слушателей строят долгосрочные планы, а 49% вообще не представляют, что им делать.

Мы привыкли думать шаблонами. «Мое образование ведет меня к профессии». «Мои связи ведут меня к успешности». «Мои доходы ведут меня к моему бизнесу». А что, если всё это – ошибочное мышление?

Главный признак тех, кто добился своего — они слушали себя. То есть не пытались воплотить в жизнь готовую схему, а создавали то, что им казалось правильным и ценным. Неважно, о чем шла речь – о бизнесе, здоровье или семье.

Что пошло не так

Когда мы читаем о целях, мотивации или историях успеха, важно понимать, что нет универсальной формулы, которая гарантирует 100% результат. Хорошо узнавать о разных способах исполнения задуманного – это расширяет кругозор и дает некую свободу действий. Плохо — пытаться дословно повторить чей-то опыт.

Таня хочет похудеть к лету на 7 килограмм. Вариант первый: она прочитала, как теряют вес знаменитости благодаря белковой диете. И вот Таня ест овощи, гречку и рыбу на пару, ненавидя все кондитерские магазины. С трудом девушка приобретает заветные формы. Когда ее успех признают окружающие, Таня считает программу выполненной и нападает на запретные продукты. Вскоре она снова набирает вес и снова ищет диету, более эффективную.

Вариант второй: Таня решила понять, почему столкнулась с такой проблемой. Слушая себя и свой организм, девушка подобрала наиболее эффективный для нее комплекс питания и занятий. Когда она изменила свой стиль жизни, поменялись и некоторые ее ценности. Теперь Тане не нужно насильно ограничивать себя. Она просто делает то, что идет ей на пользу.

Когда мы пытаемся вписать себя в готовую систему правил, мы перекладываем личную ответственность на что-то извне. Если система дает сбой, мы теряем контроль над ситуацией. Когда мы действуем, исходя из своих критериев «правильно/неправильно», мы сами несём ответственность за результат.

Мотивировать должен не конечный итог, а сам процесс. В первом случае вы переживаете ряд сложностей ради красивой картинки и чувства удовлетворенности в финале. Но этого недостаточно для закрепления успеха. Во втором — вы счастливы от каждого нового свершения, что дает опыт и ведет к желаемому.

То же самое работает и в бизнесе. Чаще всего мы ищем специальности, которые позволят нам достойно жить. Мы осваиваем нужные навыки и приспосабливаемся под требуемые условия. Но на самом деле надо было подумать: «Что я хочу делать? Какие у меня сильные стороны? Где они будут полезны»?

Мы привыкли искать ориентиры. Поучиться у профессионала, повторить его шаги и прийти к успеху. Но мы редко учитываем, что этот человек действовал в своей сильной области. Его сильная область может оказаться вашей слабой. И все его шаги к успеху могут быть бесполезными для вас. И даваться вам с серьезным сопротивлением.

Кстати, о слове «успех». Вы равняетесь на общепринятые показатели успеха или свои? Далеко не каждому человеку нужен дорогой автомобиль, офис в центре мегаполиса и годовой доход с шестью нулями. Есть, например, те, кто хочет выращивать цветы и облагораживать городские клумбы.

Действовать от себя

Нам кажется, что деньги дают свободу и право решать, чему себя посвятить. Но свобода зависит от того, разрешаете ли вы себе заниматься любимым делом. Доверяете ли себе.

Посчитайте, сколько времени вы уже потратили и тратите ежедневно, чтобы добиться успеха в нелюбимой профессии. Если бы вы изначально занялись тем, чего хотели, каких высот вы уже достигли в желаемом?

По совету семьи, Наташа пошла учиться на юриста. Хотя ей всегда хотелось учить языки, путешествовать и общаться с людьми разных культур. Девушка верила: «Хороший специалист ни в чем не будет нуждаться. Так она сможет заработать себе на поездки. А языки будет учить в свободное время».

Юриспруденции девушка отдала 11 лет. Она изучала скучные законы и решала чужие проблемы. За всё это время она не выучила ни одного языка. Даже ее английский остался на школьном уровне. И в полноценном отпуске Наташа была всего трижды. Что было бы, если все эти годы Наташа учила языки и работала переводчиком? Или в посольстве? Или гидом?

Следуя чужим паттернам поведения, мы только играем роль успешного человека. Это не приносит нам счастья. Потому что результат нужен не окружающим, а нам самим. Еще раз: никто не изобрел формулы 100% результата. Тогда зачем следовать чужим советам?

Используя свои уникальные способности, мы можем найти максимально эффективные области реализации. Не притворяться профессионалом в чужой отрасли, а развиваться в деле, которое по-настоящему нам подходит. Но для этого надо слышать себя и себе верить.

Суть интуитивного планирования

Когда мы были детьми, мы ничего не знали об этом мире и часто удивляли родителей своими действиями или словами. То, что взрослый решает за 10 шагов, следуя общепринятым правилам, ребенок может решить за три. У него еще нет границ. Он делает, что считает правильным.

Главный принцип интуитивного планирования — делать то, что вы считаете правильным. Даже если остальные думают, что это нелогично.

  1. Вы намечаете результат, к которому хотите прийти: сбросить вес, открыть свое дело, отправиться в Мексику.
  2. Составляет список примерных действий на вашем пути.
  3. Остаетесь максимально гибким в принятии решений.

Этот способ не требует денег, времени и специальных навыков. Успокойте внутреннего критика. Вам не нужно срочно бросать всё, что вы делаете на данный момент. Не нужно специальное образование, чтобы начать пробовать. Вы просто становитесь на путь движения и слушаете себя.

Если вы не видите следующего шага, снова прислушайтесь к себе. Вам всю неделю хочется сходить на собрание антикваров, но вы не представляете, как оно может помочь? Идите. Не исключено, что там будет нужный человек.

Петр всегда мечтал сыграть в пьесе Шекспира, но его пугала большая сцена. Вместо актерского факультета он пошел в психологию. Молодой человек любит свое дело, но мечта так и осталась мечтой.

Петр решил, что до сорока лет сыграет на сцене, и прописал это как цель. Он нашел любительский театр и примкнул к его труппе. Через полтора года он сыграл эпизодическую роль в «Короле Лире», а еще через год, когда привык к зрителям и софитам, исполнил роль самого Гамлета.

Не стоит искать в интуитивном подходе четкой системы – вы создаете ее сами. Честность по отношению к себе дает результат больший, чем десятки систем постановки целей.

comments powered by HyperComments
Алиса Шефер