АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ МИХАИЛ АНТЫКОВ

Визуальное оформление мероприятий

Большинство организаторов публичных мероприятий действуют по стандартным схемам, которые они видели у своих же коллег: арендуют небольшого размера экран стандартной формы и самый обычный сценический свет. Хотя если бы мы делали качественный ремонт в квартире или нуждались в лечении, мы бы не делали это сами, а обратились к услугам профессионалов. Так и должно быть в event-индустрии.

К сожалению, далеко не каждый организатор событий обращается к специалистам по визуальному оформлению. Все решается на уровне менеджеров, не имеющих художественного образования, а зачастую и вкуса как такового. В руках профессионалов же привычные инструменты могут превратиться в оригинальную декорацию сцены. В качестве примера можно привести выступление группы Massive Attack на Flow Festival в Хельсинки. Простое решение из стандартных компонентов светодиодного экрана при его грамотном использовании сделало весь визуальный ряд выступления.

Я напомню, что 80-85% информации мы получаем через глаза. Статичные решения уже никого не интересуют, их слишком много. У гостей срабатывает внутренний “фильтр”. Динамика гораздо чаще цепляет внимание: к примеру, полупрозрачный OLED-экран с видеороликами партнеров события будет гораздо выгоднее смотреться, чем десяток статичных носителей вроде ролл-апов.

В последнее время даже скучный формат выступлений и конференций понемногу смещается в область шоу. Интересный материал докладчика — это прекрасно, но большинство людей лучше воспринимают информацию в развлекательной форме. Необходимо учесть этот факт при предоставлении оборудования для спикеров, также можно заранее обсудить способ подачи презентации спикера с помощью последних технологий, например, VR (virtual reality, “виртуальная реальность”). Сейчас этот тренд набирает обороты, “виртуализируются” уже все вокруг — недвижимость, автомобильный бизнес, туризм, ритейл. Экспериментируйте!

И не стоит забывать, что вас и ваше мероприятие гости будут встречать «по одёжке», это правило ещё никто не отменял. Визуальное оформление задает тон всему остальному. С самого входа на площадку гость оценивает ваше событие. Если вы заходите на конференцию, а там штатный, взятый в аренду в отеле экранчик и тусклый проектор, стоящий с кучей проводов — какая может быть оценка?

Если говорить о музыкальных событиях, то цель посетителей таких мероприятий проста: не только послушать музыку, но и ощутить что-то новое, получить позитивные эмоции, впечатления. Организаторам для достижения максимального эффекта необходимо помнить о динамичных визуальных решениях в оформлении. Ведь хорошее мероприятие это как интересный фильм — просто спросите у любого посетителя “Ну, как?”. Как правило, в одном предложении вам сразу ответят и отметят необычное решение оформления пространства (если таковое, конечно, было). В качестве примера мы можем рассказать о нашем участии в Present Perfect Festival.

Вся история началась с обращения к нам генерального технического партнера мероприятия и соорганизатора — продакшн агенства 2A Production. Совместно мы разработали концепцию максимально простого, но динамичного объекта. Мы отталкивались от самой тематики события. Present Perfect — это музыка. Ритм. Движение. Так и родилась идея нашей кинетической световой инсталляции — мы сделали настоящий микс из света и энергии бита.

Дмитрий Агалаков

Дмитрий Агалаков, музыкальный директор и организатор Present Perfect Festival:

«Результат превзошел мои самые смелые ожидания. Объект получился действительно масштабным, а главное попал в концептуальное решение сцены Boiler Room. Техническая часть фестиваля — одна из его важнейших составляющих и с самого начала лайн-ап и технический продакшн каждой сцены продумывались, как единое целое. Ночью инсталляция придавала достаточно освещения, динамики и выглядела эффектно, а утром гармонично сочеталась с естественным солнечным светом. Не забирая на себя много внимания в тоже время она стала одним из главных визуальных воспоминаний с фестиваля»

Суть нашей инсталляции была довольно проста: мы её сделали из нескольких технических решений, которые уже использовались в наших проектах. У нас было:

  • 36 управляемых LED-ламп;
  • 18 кинетических лебёдок;
  • 1 контроллер.

А теперь о самой конструкции: внутри лампы были продеты светодиодные ленты. Вся инсталляция связывалась с контроллером, и это позволяло превращать бит в световую картинку. Сама конструкция двигалась с помощью нашей системы кинетических лебёдок. Их мы тоже “зациклили” на контроллере. Поэтому система получилась не только необычная, но ещё и простая в установке и управлении.

8keyf1jfx-k

Но у нас возникли некоторые сложности в названии этого арт-объекта: «Аудио-реактивная кинетическая инсталляция» звучит очень-очень скучно, чего нельзя сказать о самом проекте. Если у читателей KudaGo Today есть идеи, будем рады услышать!

 

Справка:
Videofabrika.ru — агентство, представляющее оригинальные видеорешения для мероприятий. В портфолио компании проекты для таких брендов как Зенит, Мегафон, BMW, Банк Россия, NCC, Bentley, Сбербанк, Газпром и многих других.
Present Perfect — фестиваль электронной музыки и современного искусства – посвящение культурному авангарду, срез всего самого актуального, что происходит прямо сейчас. RUNITED.RU
DVA-A.com — агенство предоставляющее услуги в области технического менеджмента мероприятий, соорганизатор фестиваля Present Perfect.

 

 

comments powered by HyperComments
Михаил Антыков
Создатель Videofabrika.ru