АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ ФРАНКЕЛЬ И РУМЯНЦЕВ

Во что превратились конференции?

 

Друзья давайте начистоту. Конференции (не все, но многие) в последние пару лет превратились в какой-то бесконечный нетворкинг, приправленный вечеринками. За знаниями на конференции больше не ходят. Все туда ходят бухать и знакомиться с другими участниками. А доклады – это так, для разбавки. Если спикер зажигает на сцене – отлично, можно еще и поразвлечься. Не зажигает — OK, посидим в телефонах.

И все больше людей считают, что только так и надо!

Коллеги, конференции созданы, в первую очередь, для обучения. Нетворкинг можно устроить отдельно. Снять бар, запустить определенные активации, всех напоить и перезнакомить. Некоторые организаторы такое практикуют. Но конфы-то тут причем?

Большинство докладов вообще за гранью добра и зла. Зачем нужны выступления про мегабренды с миллионными бюджетами? Их хоть один малый/средний бизнес применит? А большинство участников конференций – именно он. Зачем на профессиональных (подчеркиваем) конференциях доклады, содержание которых больше похоже на программу «Аншлаг»? Кто решил, что людям нужны мотивации-вдохновлялки без крупицы пользы? Про рекламные выступления вообще молчим. Мы пару раз попадали на конференции, которые состояли ТОЛЬКО из рекламы агентств и сервисов.

Некоторые намекают, что никто не будет «палить» на конференциях какие-то свои фишки, тем самым оправдывая низкий уровень докладов. Понятно, откуда идет эта мысль. У нас половина интернет-маркетологов привыкла не маркетингом заниматься, а искать «дыры» и «уязвимости» в Яндексе, Google или ВКонтакте. Это маркетологи-технари. Как следствие, растут различные сервисы по накруткам. Однако откроем вам тайну – спалить больше ничего нельзя. Почти все дыры прикрыты. А те, что не прикрыты, скоро прикроют. Самое время возвращаться к истокам – психологии, анализу данных, копирайтингу, белому трафику. И вот об этом вполне можно – и нужно! – рассказывать на конференциях.

XVukjsHYxT4

У вас, вероятно, возникло вполне разумное возражение: «Критиковать все могут. Сделайте сами!»
Не вопрос. Именно этим мы и стали заниматься.

В действительности в организации и проведении конференций нет ничего страшного, сложного и неподъемного. Для того, чтобы стать хорошим организатором, не надо проходить курсы переподготовки из, допустим, экономиста в организаторы, не надо получать какое-нибудь модное (и теоретическое, чем оно зачастую грешит) высшее образование. Организатор – это стопроцентный практик. Ключевые компетенции организатора – пунктуальность, ответственность и скрупулезность. Всё.

Как мы начали делать свои конференции?

До конференций мы занимались совсем другими ивентами и проектами. Просто в какой-то момент мы поняли, что то, что есть на рынке, нам совсем (то есть абсолютно) не нравится. При этом мы обладаем достаточным количеством знаний, опыта, компетенций и знакомств с реальными специалистами для того, чтобы провести свою первую конференцию – “Суровый Питерский SMM” (сейчас уже идет подготовка ко второму эпизоду конференции). Дальше – дело техники и практики.

Если хочется делать уникальный и качественный продукт, нужно проанализировать то, что есть на рынке (как негативный, так и позитивный опыт), собрать в единое целое то, что хочется получить в итоге от мероприятия, – и реализовывать. Во многом мы использовали простую технику – ставили себя на место посетителя конференции.

Что хочет посетитель конференций?

В первую очередь, конечно, адекватной цены. Нет, безусловно, есть категория людей, которые считают, что деловой ивент дешевле 20 000 рублей – мероприятие для нищебродов и заведомо бесполезно. Но эта позиция утопична. Вполне адекватная цена на двухдневную конференцию с актуальными темами – до 6-8 тысяч рублей. Трансляция, конечно, стоит дешевле в 2-3 раза (и при этом она обязательно должна быть высокого качества). Эта цена при грамотном бюджетировании позволяет не только закрыть всю расходную часть, но и нормально заработать организаторам.

Второе – это, конечно, польза. Собираем докладчиков-практиков. Тех, кто работает непосредственно «руками», а не гастролирует по всей стране 24/7. Почему практиков, зачастую неизвестных, не очень громких и совсем не “шоуменистых”? Да потому, что они ежедневно сталкиваются в своей работе с тем, что так интересует приходящих на конференцию специалистов и владельцев бизнеса – с конкретными цифрами, проектами, аналитикой. Они не будут заниматься мотивацией слушателей и создавать «вау-эффект», но зато расскажут, как не слить бюджет и привести в проект клиентов.

FmuIRkoyCE0

Отсюда закономерно вытекает продолжительность доклада. Нельзя подробно, на цифрах и примерах, рассказать про два-три проекта за 20-30 минут (именно столько зачастую дается на доклад). А за час – можно. И обязательно нужно закладывать время на блок вопросов из зала. Людям важна обратная связь от специалистов. Не 1-2 вопроса «бегом для галочки», как это обычно бывает, а полноценный блок.

И еще момент – про раздатку. Берегите лес – это как минимум. Кому нужен каталог мебельного салона на конференции по SMM? Кому нужна очередная пачка макулатуры, в которой из полезного – только блокнот? Уважайте своих гостей, они вас выбрали, – не пичкайте их всем, чем ни попадя. Дайте пользу в раздатке, если таковая случилась:

  • Промокоды. Просите у партнеров не смешные, условные, а рабочие, на нормальный эквивалент в деньгах. Так вы тоже отстроитесь от множества ивентов в нише,
  • Скидки,
  • Сертификаты,
  • Ручки и блокноты — имиджевую брендированную раздатку. По тегу #smmconfa, например, много раздатки зафиксировано, потому что она привлекает внимание.

З – забота. В – внимание. Включаем эти опции в отношении гостей на своем ивенте на всех этапах – от подготовки до пост-продакшна. Сайт должен быть прост и понятен. Дизайн уникален. УТП сформулировано. Оплаты должны быть просты и многовариантны. На телефон надо отвечать сразу. На почту – в течение часа. Программа должна быть доступна. Территориально должно быть удобно. Питьевая вода должна быть всегда. Wi-Fi должен быть роздан. Нетворкинг должен быть доступен и прост.

Профит должен быть очевиден. Не жадничайте. Дайте промокоды, дайте бесплатные билеты НКО и благотворительным фондам. Если у вас качественное мероприятие, вы заработаете на нем, а плюсы в вашу карму никто ведь не лимитирует. После мероприятия раздайте доступ к видео всех докладов. На своих ивентах мы всегда делаем минимум 2 потока, то есть чисто физически послушать всех невозможно, но мы очень хотим, чтобы наши посетители не упустили ни слова пользы.

UK7DbcA_AqY

Представьте, рекламу тоже надо запускать! И это не два-три анонса на ресурсах, которые никто не читает, одно письмо по своей или партнерской рассылке и несколько постов на личной странице в Фейсбуке. Это полноценная рекламная кампания по всем возможным каналам. Иначе никак.

Рынок на сегодняшний день открыт для новых конференций, воркшопов, бизнес-ивентов – но недоверчив. Слишком долго его заливали водой, раздутой рекламой, инфобизнесовой некачественной жвачкой. Наша задача на сегодня – своими конференциями менять его в сторону качества, пользы, в сторону практически применимых знаний. Так победим.

 

comments powered by HyperComments
Наталия Франкель, Дмитрий Румянцев
Создатели и авторы блога Event-маркетинг от А до Я. Профессиональные организаторы soldout-мероприятий: конференции «Суровый Питерский SMM», «Hello, blogger», «Найди свой трафик», «VideoDays», серия фестивалей про путешествия и удаленную работу «Путевое дело», фестиваль «Детский Петербург».
Во что превратились конференции? (ссылка) | #uxeventblog
2016-10-04 10:59:28
[…] Прямая ссылка: Во что превратились конференции? (KudaGo Today) […]