АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ ЮЛИЯ МИРОЧНИК

Воплотить мысль зримо

Режиссер за работой

 

Что такое мысль? Это основная идея автора, режиссера. Для того, чтобы ее воплотить, нужно сначала придумать эту самую идею. На этом часто все и заканчивается. Идея отдельно, воплощение отдельно. Мы придумываем идею, а потом не знаем как ее интересно, грамотно выразить. Простые истины, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Здесь главный фокус такой — нужно придумывать интересную лично тебе идею. Увлекательную, заманчивую, невероятно точную. Для тебя! Если идея не очень интересна самому режиссеру, как он может сделать ее интересной зрителю? Сначала нужно «зацепить» идеей самого себя. А затем придумать, как увлечь… Кого? Клиента, разумеется.

Дальше начинается креативный процесс воплощения. Чтобы воплотить мысль зримо, режиссеру необходимо обладать целым рядом качеств и, прежде всего, — это образное мышление. Можно ли этому научиться? Нужен талант. Но однозначно можно овладеть инструментами, которые позволяют это самое образное мышление развивать.

Режиссер за работой

Фотография из личного архива

Режиссура как искусство дает набор тех инструментов, которые необходимы для творчества. Это все равно что кисть и холст для художника или как знание основных понятий — композиция, цветосочетание и т.д. В режиссуре такие понятия тоже есть. Только ими почему-то мало кто пользуется. Это «событийный ряд», «конфликт», «сверхзадача», «жанр» и еще несколько фундаментальных понятий. В своей режиссерской практике я столкнулась с тем, что многие специалисты (например, менеджеры), которые непосредственно взаимодействуют с режиссерами, основами режиссуры не владеют и соответственно не могут должным образом оценить или скорректировать работу режиссера, а зачастую просто не говорят с ним на одном языке. Обнаружив это, я открыла свой авторский курс «режиссура в events», в котором основы режиссуры преподносятся с точки зрения их непосредственного использования в режиссерской практике. На интересных и серьезных примерах.

Многие, кто работает в ивенте, считают, что режиссура лично к ним не имеет никакого отношения. Нужна ли режиссура менеджерам проектов, руководителям отделов, сценаристам, креаторам? Мой ответ — однозначно нужна. Зачем?

Чтобы лучше делать свою работу, на качественно новом уровне! Режиссура — реальный инструмент в руках ивентщика. Владение этим инструментом позволяет быть конкурентоспособным. Опираясь на основы режиссуры, можно выигрышно составить предложение, грамотно построить программу, создать ивент на более высоком уровне, показать клиенту, что вы профессионал высокого полета, не ремесленник, а мастер своего дела.

Эмоции

Фрагмент постановочного шоу

Если режиссер и вся команда владеют основами режиссуры, им проще найти общий язык и построить коммуникацию в непростом процессе реализации проекта.

Итак, процесс реализации запущен. Что дальше? Ответ — командная работа. Режиссура — не сольное творчество, а исключительно командное. Далее все средства выразительности и все службы в помощь режиссеру. Видео, технические новинки, декоративные решения, артисты и шоу — элементы. Все это выразительные средства, которые выражают что? Правильно, бюджет или его отсутствие, а также художественный вкус, тайные мечты директора компании, что угодно… А ДОЛЖНЫ выражать что? Правильно, идею! Если все без исключения выразительные средства, которые использовал режиссер, выражают его идею, значил он сумел выразить мысль зримо. Отбирать выразительные средства нужно, просеивая их через сито своей идеи.

Конечно, в процессе реализации немалую роль играет то, насколько все специалисты и службы чувствуют, понимают идею мероприятия. И здесь вновь задача режиссера — донести свою мысль. Не носиться с ней по сцене, а сделать так, чтобы сначала все члены команды, а затем и зрители «уходили с этой идеей из театра», говоря словами великого классика. Командная работа — это не красивые слова, это кропотливый процесс, в котором режиссеру отводится роль дирижера, раздающего творческие задачи и контролирующего процесс их выполнения. Роль тонкая и крайне ответственная, т.к. любая мелочь может повлиять на общий результат. А в создании мероприятий мелочей, как мы знаем, не бывает.

MEGAFONLIVE В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. 90 ТЫСЯЧ ЗРИТЕЛЕЙ

MegafonLive, 2015

На этом тернистом пути есть один маяк, который должен вести режиссера и команду четко к цели — это его авторская мысль. Она как камертон, с ней нужно сверять и под нее выстраивать все без исключения инструменты, которыми пользуется режиссер. Тогда мы овладеем искусством режиссуры — научимся выражать наши мысли зримо.

 

После успешного проведения курса весной, я открываю новый набор на курсы в октябре в Москве и Санкт-Петербурге совместно с Nordic school! Фундаментальные знания по режиссуре, кропотливо отобранная теория и конкретные примеры из моей режиссёрской практики. Авторский курс этой осенью порадует новыми приглашенными спикерами, которые, как и в прошлый раз, поделятся своим взглядом на режиссуру и пригласят к сотрудничеству. Это специалисты, которые непосредственно работают с режиссерами — руководители проектов, менеджеры, технические директора, подрядчики. Приглашаю коллег присоединяться и вместе развиваться в профессии! Подробная информация на моем сайте в разделе «Новости». Пишите и задавайте вопросы мне в Фейсбуке.

 

 

comments powered by HyperComments
Юлия Мирочник on Facebook
Юлия Мирочник
Успешный практикующий в Москве режиссер, сценарист, педагог.

Крупнейшие проекты: Фестиваль MEGAFONLIVE 2015/2016, Главный Пурим и Ханука Москвы, Премия «Событие года», Конференция Сбербанка, Премия «Топ - 1000» совместно с журналом СНОБ, Премия CRE Awards, Национальная премия за достижения в жилищном строительстве, 60 лет журналу Playboy. Устраивала корпоративные мероприятия для Росбанка, Московской биржи, RD Development и многих других. Организовывала конференции ведущих компаний в области фармацевтики, питания, добычи нефти и т.д. Работала с такими площадками, как Известия холл, Московская консерватория, ICON, SPACE MOSCOW, павильоны ВДНХ и ВВЦ, Congress park Редиссон Украина, Дворцовая площадь и другие.

www.mirochnik.org