ИНТЕРВЬЮ

Захар Коловский о проекте РОСФОТО

Сколько выставок в год проходит в РОСФОТО?

   В среднем проходит около 30 выставок, включая выездные проекты. Сейчас мы везем в Лондон выставку «Самоэль Кацев. Настоящий Ленфильм», в этом году наш проект «Многоликая Россия» был показан в Русском музее Таллина, в музеях Нарвы, Пскова и Острова. Выставка «Светопись Дмитрия Ермакова. Работы тифлисского фотографа конца XIX — начала XX века» побывала в Государственном музее искусства народов Востока в Москве.

Как вы отбираете работы?

   Отбор работ всегда связан с какими-то критериями, так или иначе установленными контекстом выставки. Есть многолетний опыт работы с визуальным материалом.

Что никогда не станет частью выставки?

   В первую очередь, у нас есть действующее законодательство, кроме того, есть этические нормы, существующие в нашем обществе и международном сообществе.

Как продвигаете площадку? Какие каналы коммуникации работают лучше, какие хуже?

   Выбор каналов коммуникации и то, насколько они эффективны в том или ином случае, диктуются всегда спецификой самого проекта. Есть проекты, для которых важно продвижение через интернет-каналы, есть те, для которых более эффективна поддержка в офлайн.

Проводите ли вы на площадке РОСФОТО мероприятия, не относящиеся к выставке?

   РОСФОТО работает по широкому спектру актуальной проблематики, связанному с нашей деятельностью, поэтому у нас проводятся международные конференции, мастер-классы, творческие встречи, лекции и другие мероприятия.

Галерея живет за счет продажи билетов, или есть дополнительные источники дохода (конференции, спонсоры)?

   Хозяйство музея всегда довольно сложное. В любом музее продажа билетов — это только часть бюджета, и дальше все зависит от специализации. Есть музеи с огромной туристской аудиторией, специально для этого организованные и предназначенные. Но в музее посещаемость не может быть критерием значимости в силу разных причин.

Какая выставка в 2018 оказалась наиболее популярной у аудитории? Как думаете, почему?

   Наиболее живой интерес вызывают всегда выставки, связанные с брендами, понятными широкой аудитории. Выставка — фестиваль природы «Первозданная Россия» стала одной из наиболее посещаемых, также живой интерес вызвала выставка, открывшаяся к 150-летию со дня рождения Николая II.

Каких современных фотографов можете выделить?

   Хороший вопрос. Проще всего фотографов относить к периоду времени, месту и, соответственно, стилю. В каждом из этих периодов существуют талантливые художники, отдающие предпочтение технике фотографии, с творчеством которых мы и стараемся знакомить публику.

Ваше первое образование техническое, помогло ли оно вам в сфере искусства?

   Несомненно. Моя первая специальность называлась “Теория автоматического управления”. Кибернетика — одна из главных философских наук ХХ века, кроме того, я заканчивал Политехнический институт, который давал очень широкие знания в самых разных областях, понимание самых разных технических процессов, что очень помогает в реализации проектов. Эти знания до сих пор помогают мне в использовании и понимании современных технологий, связанных с Интернетом, компьютерами и масс-медиа.

Какие советы вы дадите обывателю, который хочет понимать современное искусство?

   Думаю, что любое понимание строится на любви и принятии.

Вы не только гендиректор РОСФОТО, но и художник. Мешает ли одно другому?

   Мешает ли? Наоборот, помогает, мешает только тем, что мало времени остается на художественные проекты, а в остальном, наоборот, идет на пользу.

Если ли у вас идея выставки (проекта и др.), которую вы долгое время по каким-то причинам не можете осуществить?

Есть целый ряд проектов и авторов, которых бы очень хотелось показать в Санкт-Петербурге нашему зрителю, но это требует больших финансовых затрат.

Какие планы в рамках РОСФОТО строите на 2019 год?

   У нас уже очень давно сформирован выставочный план на 2019 год. Мы планируем показать теперь уже в Петербурге «Светопись Дмитрия Ермакова. Работы тифлисского фотографа конца XIX — начала XX века». Выставку, посвященную 180-летию фотографии, — масштабный проект, подготовленный совместно с несколькими другими музеями города, также в сотрудничестве с Гете Институтом готовим проект Герда Людвига, посвященный Чернобылю.

 

comments powered by HyperComments