ИНТЕРВЬЮ ПАРТНЕРЫ СТАТЬИ

Звезды, битвы, дырки и другие способы привлечь зрителя в театр

Это статья о самых болезненных проблемах театрального рынка. То есть, о привлечении зрителей в театр и организации правильных — с точки зрения удобства и эффективности — билетных продаж. В чем кроется корень этих проблем, KudaGo Today рассказали эксперты Moscow Ticketing Forum.

О продукте с именем

Можно ли успешно продавать театральный продукт под названием спектакль? Да, но при условии, что он востребован зрителем. Необычная постановка, имя режиссера, звездный состав или конкретный актер что-то обязательно должно зрителя заинтересовать.

В чем ключевые проблемы продажи билетов? В отсутствии качественного театрального продукта, которого даже на сценах Москвы не так уж и много. Иногда то, что показывает театр, просто не интересно публике.

Мы живем в сложное время конкуренции за театрального зрителя. Телевидение постоянно показывает дешевый художественный продукт в виде сериалов, приучая зрителя к легкому и приятному просмотру. В итоге зритель требует того же и от театральных постановок. Ему уже не хочется идти в театр за серьезными размышлениями о сложности жизни.

Вторая значимая проблема инертность театров в продаже билетов. Театрам очень сложно переходить на новые IT-технологии. Театр не понимает, что за зрителя надо бороться, в том числе и диджитал-средствами, выходя на прямой контакт.

Кирилл Крок, директор Государственного академического театра имени Вахтангова

 

О битве за зрителя

Мне кажется, сейчас для театров наступила потрясающая возможность полностью изменить систему продаж. Можно продавать большую часть билетов через свой сайт, активно используя системы онлайн-продвижения: рекламу, интеграцию в промо, социальные сети.

Интерес к театру растет. И те, кто старается привлечь новую, современную аудиторию, останутся в выигрыше. Так, на иммерсивный спектакль «Вернувшиеся» почти 95% билетов были проданы через сайт спектакля.

Могу сказать как продюсер и специалист в области маркетинга: главная проблема в том, что в театре единицы понимают, что такое продажи, и уделяют им серьезное внимание.

Как привлечь людей в театр? Вернуть ему актуальность и значимость. Современные сериалы, городские парки и компьютерные игры активизировались и обновились, а не застыли в 90-х, как большинство театров.

Сегодня театры США и Великобритании ведут настоящую битву за зрителя по всем фронтам. Они формулируют четкие рекламные посылы во всех медиа, активно формируют аудиторию проектов в социальных сетях и даже входят со своими спектаклями в кинотеатры, приучая зрителей к тому, что спектакль уникальное зрелище.

Денис Каргаев, сооснователь проекта «Команда +1», преподаватель ГИТИС

 

О реформе системы и будущем билетного рынка

Порядка 75% билетов в Москве продается онлайн, при этом в сфере билетных продаж существует много проблем, неочевидных стороннему наблюдателю.

При всей прогрессивности рынка, в нем действует абсолютно архаичная система контроля со стороны государства. На каждый электронный билет у вас должна быть бумажка — некий документ, который вы должны предъявлять в случае налоговой проверки. Но это абсурд! Если налоговая подключена к вашему серверу в онлайн-режиме, она должна получать данные о билете в момент его продажи. В итоге часть игроков находится в тени и не платит налоги, ставя добросовестных коллег в менее выгодные условия с точки зрения конкуренции.

Другая проблема — воровство и непрозрачность на уровне организаторов в театрах и госучреждениях. Чтобы билетный рынок развивался, надо упрощать многие процессы и повышать их прозрачность.

На западе активно используется технология блок-чейн — наиболее безопасный и удобный способ хранения данных. Так что всё уже придумано, нам остается только дождаться, когда это реализуют в нашей стране и сделают соответствующую законодательную базу.

Да, реклама становится более умной, диджитализированной и персонализированной. И театральному рынку необходимо использовать эти технологии. Но я абсолютно согласен с тем, что ключевой момент продажи — хороший контент. Только хороший театральный продукт, сделанный под конкретную аудиторию, будет востребован.

Каково будущее билетного рынка? Сейчас очень активно обсуждается вопрос единого билетного поля. Но кто положит билеты в это единое поле? Нет ответа. Поэтому я бы поставил вопрос по-другому: как будет меняться система обмена билетной информацией? И какие новые возможности появятся у организаторов и дистрибуторов?

Я считаю, что будущее не за монополией, а за появлением большого количества игроков. Пусть билеты продаются из каждой дырки. Для развития индустрии это важно. А вот дальше игрокам надо думать, как сделать их «пункт продажи билетов» самым красивым и удобным. В этом и заключается конкуренция. Клиент должен получать кайф не только от самого продукта, но и от того, как вы его продаете.

Виталий Виноградов, СЕO в проекте Ticketland (продажа билетов на развлекательные события в Москве)

 

Больше узнать о билетных решениях можно на Moscow Ticketing Forum, который пройдет 22 и 23 марта на московском стадионе «Открытие Арена».

comments powered by HyperComments
Редакция KudaGo